16:10 

про защиту от насилия и мотивацию

Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Все началось с того, что я наткнулась вот на эту книжку: Как без особого труда добиться, чтобы тебя перестали дразнить и травить

Как человек, которого в школе и дразнили, и травили, я, конечно, тут же решила ее посмотреть. Неужели есть такие волшебные книжки, которые помогают решить проблему буллинга хотя бы со стороны жертвы? Угу... Такая большая, а в сказки верю. Итак, в первой же главе я вижу следующее:

Приготовься это услышать. Истинная причина того, что тебя дразнят, – в том, что тебя это огорчает!

Тебе, должно быть, кажется, что в этом нет никакого смысла. В конце концов, сперва они тебя достают, а потом уже ты огорчаешься. Ты их не заставляешь тебя дразнить, ты пытаешься заставить их перестать.

Но на самом деле – ты заставляешь их тебя дразнить. Ты просто этого не видишь, потому что это оптическая иллюзия, и всем жертвам травли мешает видеть та же самая оптическая иллюзия.


Т.е., простите, с самого начала ответственность за травлю технично перекладывается на жертву. И те советы, которые я там пока увидела (хотя, признаю, не прочла книгу от корки до корки) пока сводятся к старому-недоброму маминому "не обращай внимания, тогда они отстанут". Печаль.

Человека часто хотят научить защищаться от насилия. Это кажется проще, потому что, вроде бы как, легче обучить жертву "правильному" поведению, чем работать на снижение уровня насилия в целом. И чтобы мотивировать жертву учиться, на нее навешивают ответственность за происходящее. Т.е. "ты виноват, что с тобой это происходит, потому что ты не умеешь защищаться". Тут еще и попытка себя защитить хотя бы мысленно (я веду себя правильно, поэтому меня не обижают). Но попытка мотивировать тоже.

На чувстве вины построить что-то... можно, но, ИМХО, это такое лекарство, которое хуже болезни. А учить человека защищаться под девизом "Мы не можем научить их не нападать, но можем научить тебя защищаться", это надо еще додуматься. И разложить, что "Если ты смог защититься, ты молодец, но если не смог - это не твоя вина, а вина тех, кто тебя атаковал", - тоже еще надо суметь.

@темы: Цитаты, Наблюдения, Жизнь

URL
Комментарии
2013-05-24 в 16:13 

Etel Bogen
Экзамен для меня всегда праздник, профессор! ©
По всем твоим сумбурным мыслям — ДА!

2013-05-24 в 16:31 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
ох... вот не знаю, как тебя, а меня в детстве учили в общем тому же самому: не давай фидбека - и отстанут. Самое смешное, что оно часто работает по логичным причинам: многие bullies по моему опыту как раз эмоциональным фидбеком и питаются, он им позволяет чувствовать власть. Не даешь самоутверждаться за свой счет, отвечаешь хладнокровно и по сути - уже они в уязвимой позиции, отстают. Но позиция крайне опасная. Да и полшага до обвинения жертвы. Которые в этой книге как раз и сделали, самым что ни на есть гадким способом. :-(

Как жертва школьной травли жертве школьной травли - а как думаешь, какие методы все же работают? У тебя что-нибудь сработало? У меня сработало найти друзей и перестать обращать внимание на то, что кто-то там чего-то обо мне говорит. Т.е. реально - я их просто не слышала, только годы спустя узнала, что перемолвки продолжались, а к серьезным действиям народ не переходил, т.к., видимо, не хотели заодно и с моими друзьями конфликтовать. Но кажется, что это скорее "повезло", чем действенный способ. Скажем, подружиться с потенциальными обидчиками - ни разу не помогло, только обиднее получилось, когда сперва в глаза дружили, а потом как бы за кадром поливали помоями.

2013-05-24 в 17:07 

Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Hali, меня учили не давать фидбэка, но если ты в среднем более эмоционален и раним, то хрен там. Тебе просто бьют в то же самое место, пока не проймет, или легко находят новое. (Помню, нам показали какой-то мультик, рассчитанный на эмоциональный отклик, и я заплакала, у меня это вообще быстро - естественно, на меня тут же накинулись с издевками). Или начинают издеваться физически - а когда тебя, простите, пинают под жопу, ты уже не можешь "не обращать внимания". Да и у взрослых ты часто виноватым оказываешься, если тебе испортили одежду или изорвали тетрадь.
У меня частично сработал перевод в другую школу (там я тоже была аутсайдером, но по контрасту с тем, что меня не трогали, было сильно лучше). Частично, да, появились друзья вне школы, и в целом стало наплевать. Но около семи лет персонального ада я получила.

Помогает, по моим наблюдениям, комплексный подход. Учителя жестко пресекают попытки травли. Родители знают, как это называется и что за это бывает (грубо, что при продолжении ситуации они могут попасть на деньги, а дети в детскую комнату милиции). Дети знают, что им светит наказание за каждую подобную выходку. Жертва знает, что то, что с ней происходит, ненормально и закон на ее стороне. Я такое один раз наблюдала в школе, где работала. Да, ребенок, которого дразнили, не стал мгновенно лидером из аутсайдеров. Но разница между "я никого не трогаю и меня никто не трогает" и "постоянно жду нападения в той или иной форме" огромна.

Etel Bogen, ну да, потому что все правильно понимаешь.

URL
2013-05-24 в 17:20 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Tille, кстати, отлично сказано на счет родителей и учителей! Мне кажется, у нас и взрослые обычно не спешат вмешиваться, и среди детей это считается постыдным - "настучать" взрослым. Хотя казалось бы, вполне разумный шаг. Во второй школе мне почти официально класс в полном составе объявил бойкот как-то и задразнивал (вот правда физически никогда ничего не было, повезло), учителя были в курсе - и хоть бы хны. А потом пришла новый классный руководитель, на первом же уроке это просекла и жестко класс отчитала. Эффект был очень заметный.

2013-05-24 в 18:26 

Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Hali, в среде взрослых насилие давно и прочно нормализовано и легализовано. Проблема буллинга по-настоящему занимает только жертву ну и, может быть, родителей жертвы. Если подкладывать неприятному сотруднику в стол кошачьи какашки it's OK, то почему должно быть иначе у детей?

URL
2013-05-24 в 19:14 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Tille, потому что это дети, они ранимее, и нуждаются в помощи и защите, пусть даже друг от друга? Хотя о чем это я... большинству не просто наплевать, еще и школой жизни назовут. :-(

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гнездо буривуха

главная