20:10 

про религию

Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
«Религия оскорбляет достоинство человека. С религией или без неё, хорошие люди будут делать добро и плохие люди будут делать зло. Но чтобы заставить хорошего человека делать зло — для этого необходима религия».

Стивен Вайнберг

@темы: Цитаты, О великих

URL
Комментарии
2013-06-16 в 07:05 

Для этого, как правило, нужна не религия, а культ. А религия нужна для того, чтобы научить (обращаю внимание на разницу в терминологии!) плохого человека делать добро. А НОРМАЛЬНОГО человека, который, как правило, ни то ни се, научить в сложной ситуации ВЫБИРАТЬ добро. Эффективность религии в данной сфере - уже второй вопрос. Весьма сложный и совершенно неизученный на практике.

2013-06-16 в 11:42 

Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Mim, с учетом того, что неясно, можно ли религию полностью сепарировать от любых проявлений культа, все еще сложнее. =)

URL
2013-06-17 в 08:46 

Xoto
В скриптории холодно и пальцы ноют. (с)
Почему современная телеология сводит религию только к этической функции?
вопрос риторический, я знаю.

2013-06-17 в 11:47 

Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Xoto, ну, отчасти, потому, что очень многие религиозные конфессии стремятся выглядеть монополистами в этической сфере жизни общества. Практически во всех известных мне миссионерских проповедях есть довольно много риторических конструкций, стремящихся изобразить этику не религиозных людей как-бы недостаточно этичной. Также в публичных выступлениях религиозных деятелей часто звучат конструкции в духе "вот есть наука, занимайтесь наукой, а этика - это не про науку, это свыше, это исходит из традиций, так что не лезьте своими лабораторными лапками в этику и нравственность, они вам не по зубам".
Кроме того, Вайнберг атеист, телеология это немножко не про него. =) Он считает, судя по всему, что если какая-то конструкция, созданная людьми, есть в мире (религия, например), то пользы от нее должно быть больше, чем вреда. А если вреда больше, чем пользы, нужно подумать, как ее демонтировать и заменить на что-то более полезное. Или не заменять, если в этом нет нужды.

URL
2013-06-17 в 14:14 

Xoto
В скриптории холодно и пальцы ноют. (с)
Tille, Этика действительно не совсем "про науку". Например нельзя научно обосновать, неэтичность хамства.
К сожалению, да, почти все религиозные конфессии пытаются прямо или косвенно монополизировать этические категории. Но если атеис
По поводу Вайнберга и К., термин "телеология" я применял не в его классическом (богословском) смысле, а в смысле "целесообразность самой религии, как социального института" (согласен, что применение термина не вполне корректное, так и реплика была скорее стоном в пространство). Меня раздражает как раз то, что религия это очень сложный институт имеющий много различных функций. Этическая безусловно попадет в 10 наиболее важных, но вот в тройку уже не уверен. Так почему религию всегда пытаются свести к одному-двум аспектам?

2013-06-17 в 14:52 

Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Xoto, ну, почему же "нельзя". =) Если ты незнаком с таким обоснованием, это не значит, что его не существует (я, кстати, тоже незнакома, но, могу сделать ряд предположений о неэтичности хамства в рамках, например, эволюционной теории). Но этика, искаженная религией, например, дает человеку возможность не только хамить, но оправдывать свое хамство - и даже оправдывать агрессию по отношению к инакомыслящим.

Религию не "пытаются свести к одному-двум аспектам" - просто общество устроено в данный момент таким образом, что для человека не вовлеченного в религию как в культ, мифологию, культуру, философию и т.д., и т.п. значение имеют исключительно самые общие черты религии. И для стороннего человека этическая попадает как раз в тройку наиболее важных.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гнездо буривуха

главная