20:04 

Атеист - человек, который ненавидит бога за то, что его нет.

Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Я иногда очень хочу вернуться к вере. Почувствовать снова благостное умиление. Ощутить молитву за кого-то или за что-то как некое реальное действие. Которое на что-то влияет. Чему-то способствует. Что-то меняет.
Горькая правда состоит в том, что молитва не меняет ничего. Разве что успокаивает молящегося. Как терапевтический инструмент молитва очень даже полезна. Когда невозможно изменить что-то реальными действиями, можно помолиться, и будет легче.
Мне очень хочется помолиться. За прекращение войны в Украине. За свободу Надежды Савченко. За то, чтобы с родными там все было хорошо.
Трудность в том, что нет никого, кто мог бы услышать, вмешаться, помочь.
Войны не останавливаются молитвами.
Свобода не достигается молитвами.
Нет никаких оснований для того, чтобы именно на моих близких снисходительно посмотрело всевидящее око. Только статистическая вероятность и стратегическое расположение дома.
Если бы этот самый бог был, ему стоило бы вести себя, как педагогу в группе. Педагог не станет же смотреть, как один ребенок убивает другого. А если станет, то его точно посадят в тюрьму и к детям на пушечный выстрел не подпустят. Педагог остановит детей. И будет их учить договариваться. Но нет никакого бога-педагога, который растащил бы за уши сцепившиеся страны. И сейчас это особенно больно.

@темы: Бес комментариев, Для памяти, Мысли вслух, Личное

URL
Комментарии
2015-02-13 в 21:21 

Bats
Войны не останавливаются молитвами.
Свобода не достигается молитвами.

О да.
:heart::friend:

2015-02-14 в 03:01 

ArtemisiaAbsinthium
Лапша длинная, а я хочу короткую! (с)
Ну вот я уверилась в том, что бога не может быть, когда утонул "Курск" и никто не выжил,

2015-02-14 в 10:27 

Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Dana Eilian, да, как-то так.

ArtemisiaAbsinthium, меня пытались воспитать православной девочкой. До сих пор если я при маме говорю о своих убеждениях у нее делается страдальческое лицо. А еще мне постоянно отовсюду везут иконки-свечки-пояса богородицы.

URL
2015-02-14 в 12:20 

Bats
Tille, тяжело, когда с мамой в разных мирах живёшь.

2015-02-16 в 12:48 

Vlada Veler
сыграем заново?
Tille, а вы уверены, что Бог вообще кому-то что-то должен?
Просто за время собственных наблюдений я пришла к несколько иному образу Бога. Он не человек, этого вполне достаточно для того, чтобы его поступки или непоступки нельзя было измерить нашей моралью.

2015-02-16 в 12:53 

Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Vlada Veler, дорогой друг, я не знаю, где ты могла наблюдать бога в естественной среде обитания. Если подскажешь, буду рада. А так, он, получается, подобен маленькому летающему фарфоровому чайнику на орбите.

URL
2015-02-16 в 12:57 

Vlada Veler
сыграем заново?
Tille, ну, в приложении на нашу жизнь, он и правда похож на маленький фарфоровый чайничек на орбите, тут я с тобой согласна. Он нас сюда вылил и, собственно, больше он нам ни чем не обязан. Поэтому, наверное, мне всегда было трудно молиться в традиционном понимании этого процесса. Как можно просить у того, что нам уже все дало?

2015-02-16 в 15:05 

Bats
Он нас сюда вылил и, собственно, больше он нам ни чем не обязан.
Vlada Veler, а мы ему?

2015-02-17 в 06:07 

Vlada Veler
сыграем заново?
Dana Eilian, я бы сказала, что это уже вопрос каждого в отдельности, его убеждения. Кто-то доволен тем, что жив, живой и может быть здесь, кто-то не доволен и занимается скорее деструкцией себя самого. Мне видится, что я не могу просить Его о чем-то, и что мое дело - по возможности помогать хотя бы тем, кто рядом, не губить то, что он вручил каждому из нас, но и не позволять каждому желающему вытирать о себя ноги.
А божественная несправедливость... такая уж ли она божественная? Люди во все времена были склонны объявлять святыми (близкими к Богу), те, кто больше всего страдал в этой жизни. Но страдали то эти люди не от того, что их Бог об этом просил, а от людей.
Для меня Бог - это спичка от которой зажегся океан из душ, а вот какой светильник достался каждой душе - это уже вопрос светильника.

2015-02-17 в 10:59 

Bats
какой светильник достался каждой душе - это уже вопрос светильника
Vlada Veler, но ведь эти светильники тоже Бог создал, разве нет?

2015-02-18 в 10:59 

Король Ондатра
А секс без любви - грех? - Без любви всё - грех.
Вспомнился диалог доктора Будаха с Руматой.

2015-02-18 в 13:27 

Vlada Veler
сыграем заново?
Dana Eilian, мне видится, что он создал некоторое определенное количество светильников, но в связи с возможностью данных светильников создавать новые светильники по образу и подобию своему (что есть тоже дар божий) сама необходимость в Боге как в создателе отпала. Он подарил возможность нам сделать свой мир, творить, любить, жить. Знаете есть анекдот не смешной про то что коэффициент разума (ума) на планете величина постоянная, а число людей постоянно растет? Так вот мне видится, что души - тоже были некогда постоянной величиной (или еще остаются, откуда ж мне знать?). Но в связи с определенным поведением людей, ограниченностью ресурсов и вообще духовности далеко не всегда "душа" могла вернуться назад, то ли причины морали родителей, или причины морали самого человека, загубившего свою душу своими же действиями от отчаяния ли или от еще чего-то, но вокруг нас, если уж образно выражаться, не все светильники светят.
Оговорюсь, что это восприятие исключительно мое, образное, на религиозную достоверность не претендует. Тем забавнее от меня подобные объяснения слышать, когда я человек светский пусть и крещеный.
Бог есть. Только дело в том, что он не где-то там, в космосе, для меня - он во мне. И он, к сожалению, ограничен таким инструментом как я. И если у меня случается что-то плохое, то вину я ищу в первую очередь в себе и своих решениях, делая выводы на будущее. А войны - это дело людей, а не Бога.

Король Ондатра, я пока не осилила сие произведение)

2015-02-18 в 14:06 

Король Ондатра
А секс без любви - грех? - Без любви всё - грех.
Vlada Veler, пожалуй, приведу тот самый диалог.

читать дальше

2015-02-19 в 07:33 

Vlada Veler
сыграем заново?
Король Ондатра, теперь у меня появился повод поставить эту книгу первой среди обязательных

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гнездо буривуха

главная