12:03 

про мнения

Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
26.07.2015 в 03:39
Пишет Hali:

"Да, твое мнение может быть неправильным"
Наткнулась сегодня на такую чудесность, не смогла пропустить: www.houstonpress.com/arts/no-it-s-not-your-opin...

Автор пишет о том, что людям свойственно в конфликтных ситуациях говорить, что, де, каждый имеет право на мнение. А на деле большинство этих "мнений" - это чушь, а не мнения. "Мнение" по поводу факта - это чушь. Быстрый перевод статьи ниже.

За последние несколько лет я много раз обменивался емэйлами со студентами и злил их просто упоминая, что сказать: "Это мое мнение", - не гарантирует того, что соответствующее высказывание не окажется в корне неверным. Меня поражает, что некоторые считают, что эти три слова каким-то образом дают им карт бланш на белиберду. И меня по-настоящему пугает, что некоторые из этих студентов думают, что образование, ставящее под сомнение их идеи, аналогичны атакам на их верования.
(с) Мик Каллен


Я провожу нездоровое количество времени, споря в Интернете, и слово, которое я теперь презираю больше остальных, это "мнение". "Мнение" или, хуже того, "верование", стало щитом для любого худо сконструированного утверждения, которое нашло свой путь в социальные медиа.

Общепринято, что мнение не может быть неправильным. Мой отец так говорил. Черт, да каждый отец так говорил, скорее всего, и в самом строгом смысле это так и есть. Однако прежде чем вы спрячетесь за своим Щитом Мнения, вам стоит задать себе следующие два вопроса:
1. Действительно ли это мнение?
2. Если это мнение, то насколько оно информировано, и почему я его придерживаюсь?

Я вам помогу с первой частью. Мнение - это предпочтение чего либо или суждение о чем-либо. Мой любимый цвет - черный. Я думаю, что мята отвратительна на вкус. Доктор Кто - самое лучшее тв-шоу. Это все мнения. Они могут быть уникально моими, или их может разделять множество населения, но у них у всех есть кое-что общее. Их невозможно подтвердить за исключением того факта, что я и правда верю в то, что они утверждают.

Нет ничего плохого в подобных мнениях. Проблемы исходят от людей, чьи мнения на самом деле - заблуждения. Если вы думаете, что вакцины вызывают аутизм, вы выражаете что-то фактически неверное, а не мнение. Тот факт, что вы верите, что вакцины вызывают аутизм, не сдвигает ваше заблуждение в область допустимого мнения. И тот факт, что многие разделяют это "мнение", не придает ему авторитета.

Цитируя Джона Оливера, который в своем шоу "Last Week Tonight" сослался на "Gallup" опрос, показавший, что каждый четвертый американец верит, что изменение климата не реально:
Кому какая разница? Вам не нужно мнение людей о факте. С тем же успехом опрос мог бы спрашивать: "Какое число больше: 15 или 5?", - или - "Существуют ли совы?", - или - "Существуют ли шляпы?".

читать дальше

URL записи

@темы: Жизнь, Для памяти

URL
Комментарии
2015-07-26 в 12:30 

Bats
Да, мнение и вера - не одно и то же.

2015-07-26 в 12:50 

Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Dana Eilian, мнение и знание тоже. У меня такая градация. Вера - точка зрения, не основанная ни на чем, кроме писаний. Мнение -точка зрения, основанная на некой гипотезе на основании жизненного опыта и популярных изданий. И знание - это знание факта. Научного факта во всей его сложности и неоднозначности.

URL
2015-07-26 в 14:33 

Bats
Tille, для меня вера - это мнение, подкреплённое только своими представлениями о явлении. Скажем, кто-то верит в гороскопы или в дайри-магию. Это ж вера?

2015-07-26 в 14:51 

Hamajun
aka Айша
Автор путает мнение, суждение и веру.

Мнение, в силу включенности в него субъективной составляющей, не может быть неправильным.
Но оно может быть ценным или ничтожным в зависимости от аргументированности, т.е. своей объективной составляющей.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гнездо буривуха

главная