Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
К языческим праздникам годового круга отношусь в последнее время как к психологическим упражнениям. Т.е...

За время учебы я обнаружила, что очень многие психологические упражнения взяты из жизни. Это часто совсем простые вещи, которые позволяют людям справляться с жизнью. Как ролевые игры или дарение людям цветов на улице. Или раскраски.

Мне кажется, что без мистико-эзотерической подоплеки языческие праздники вполне себе справляются с этой своей задачей. Готовят нас к перемене времени года, помогают лучше ощутить то, которое проходит сейчас. Помогают ставить вешки в жизни, связанные не только с нами лично, но с миром вокруг.

Это я к тому, что завтра Лугнасад. На самом деле - именно к этому.

Предупреждаю - информация под катом с викканского ресурса и на историческую достоверность не претендует.

Ламмас (1 августа)

Другие Названия: Лугнасад, Лунаса, Лоафмас, Праздник Кукурузы, Праздник Первого Урожая, Праздник Хлеба, Канун Августа, Цересалия.

Саббат-антипод: Имболк.

Символика: солнце, солнечные символы, кукуруза, куколки из ткани, куколки из соломы, злаки, рожь, пшеница, изделия из соломы, фрукты и овощи.

Растения: все луговые цветы, алоэ, мирра, дуб, подсолнух, ромашка, мандрагора, ноготки.

Запахи: алоэ, роза, сандаловое дерево, розмарин, ваниль.

Камни: александрит, агат, цитрин, янтарь, авантюрин, перидот, сердолик.

Цвета: желтый, зеленый, оранжевый, золотой, красный, коричневый.

Еда: овощи, фрукты, орехи, ягоды, хлеб, баранина, выпечка, рис, кукуруза.

Напитки: вино, эль, соки, морс.

Животные: лошадь, все птицы.

Мифическое Создание: Феникс, Дракон, Грифон.

Природные Духи: Сильфы.

Богини: Баст, Деметра, Гея, Иштар, Кора, Персефона, Церера, Исида, Либера, Рианнон, Дана.

Боги: Зеленый Человек, Лу, Один, Осирис, Кернанос, Либер, Зевс.

Знак Зодиака: Лев.

Украшения: солнечные символы, изделия из соломы, разноцветные ленты, фрукты и овощи, фигурки Богини и Бога.

Традиции: прыжки через костер, плетение соломенных куколок, благодарность богам за урожай, любые игры.

Лучшая Работа: процветание, успех, удача, судебные дела, освобождение от гнета.

Праздник Первого Урожая.

Лугнасад или Ламмас – один из самых значимых праздников годового колеса, который всегда проходит с разнообразными игрищами, песнями и плясками. Назван в честь ирландского кельтского бога Лу (на самом деле название праздника по правилам читается как Лу-на-са (Lou-na-sa), Лугнасад – русифицированный вариант). Слово Лугнасад также соответствует выражению «вступить в брак», поэтому праздник иногда ассоциируется с заключением браков. Согласно легенде, праздник отмечает женитьбу Лу на Хранительницы Ирландии – богине Эйре. Слово же Ламмас произошло от соединения двух староанглийских слов «хлеб» и «месса» - это христианизированное название для праздника первых плодов.

Одна из древних традиций праздника – каравай Ламмаса, который пекут из последнего сжатого снопа, сохранилась до сих пор. Язычники считают, что в этом хлебе живет дух зерна. Возможно, именно из этого обряда ведут своё начало знаменитые церемонии с вином и лепешками. Последний сноп жала группа людей, чтобы никто не мог определить, кто же на самом деле убил бога зерна, хотя тот жертвовал собой добровольно ради богатых урожаев в будущем.

Кроме каравая на Лугнасад традиционно мастерят небольших куколок из соломы, которые олицетворяют с собой Богиню или Мать-Землю. Эти куклы обычно сохраняются и после праздника – их вешают над порогом в качестве оберегов. Также эти соломенные куколки можно использовать на Имболк, при изготовлении Ложа Невесты. Праздник Ламмас существовал века: это считалось временем контрактов – часто заключались «пробные» браки на год и один день, когда молодые люди просто брались за руки над священным камнем. При желании они могли возобновлять такой «контракт» ежегодно. Повсюду гремели ярмарки, на которые люди прибывали издалека для того, чтобы продать свои изделия или же купить чужие. Устраивались парады, шествия, разнообразные игрища.
vk.com/connecting_the_world


Хорошо поплясать, выпить и вообще отпраздновать всем желающим!


@темы: Жизненное, Позитив