18:44 

ворчать

Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
С момента начала получения соответствующего образования (а также после знакомства с людьми, которые живут с тяжелыми травмами, с ментальными расстройствами, с хроническими болезнями и т.д., и т.п.) регулярно ощущаю гамму чувств от раздражения до гнева, встречая сентенции типа "вы просто принимайте себя". Особенно офигенно как предлагаемое лекарство от депрессии. Простите, но накипело.
Во-первых, "принимать себя" - это нифига не "просто" даже для человека в условной границе нормы. Во-вторых, если его состояние усугубляется хроническим или тяжелым заболеванием, ментальным расстройством, ПТСРом и т.д., и т.п. - все еще сложнее.
Годы лечения, личной терапии, исцеляющих отношений уходят на то, чтобы "принять себя".

Вообще, словечко "просто" в последнее время раздражает. Его надо с большой осторожностью использовать. А то все так "просто", что ужас. "А ты просто найди работу", "Ты просто реши куда хочешь поступать", "Ты просто не принимай это близко к сердцу", "Ты просто уйди от него/неё, раз тебе с ним/ней плохо". Послушаешь некоторых людей - всё так просто, аж тошнит. И уж принять себя - точно проще простого.

Из плюсов - перестала пилить себя, что "просто" не делаю то-то и то-то, и, соответственно, стала меньше пилить других, хотя иногда по привычке пытаюсь.

@темы: Негатив, Наблюдения, Мысли вслух

URL
Комментарии
2015-10-15 в 21:30 

Maive
Слова и вещи не оставляйте без присмотра(с).
круто.

2015-10-15 в 22:03 

Hamajun
aka Айша
Tille, есть еще один подлый вариант: "ведь это зачем-то нужно. Например, чтобы вы стали добрее, чтобы в мире стало больше доброты и терпимости". И самое страшное, что многие ломаются на этом и действительно начинают думать, что это "зачем-то надо".

Как всегда - спасибо за текст.

2015-10-16 в 07:54 

Mervej
I'm not a lady, I'm a mountain goat
Я ни в коем случае не оспариваю высказанную мысль, и вообще, уверена, что "принять себя" не то, что сложно, а вряд ли возможно. А еще я не уверена, что это до конца нужно. Потому подобный совет считаю весьма сомнительным.
Но мое занудство просится наружу и твердит, что у слова "просто" есть не одна коннотация, и порой оно может означать не синоним слова "легко, нетрудно", а "только лишь, достаточно, понятно". Простое, но тяжелое решение - выпрыгнуть из самолета с парашютом за спиной, не зная наверняка, что он раскроется или ты вообще сумеешь с ним справиться и приземлиться без травм.
Короче, мурк, но стоит ли сердиться на людей за устоявшийся речевой оборот?

2015-10-16 в 08:16 

Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Mervej, ну или на непосвещенность в узкопрофессиональных или мало представленных в публичном поле вопросах, да, понимаю тебя. Психологи, которые практикуют много лет, уже гораздо спокойнее воспринимают такие вещи, они отрастили достаточно экологичных способов защиты от старой боли, когда устоявшиеся обороты в речи друзей, родных и вообще окружающих ранили в самые больные места души. Да и места, где раньше болело, глубоко проработаны, поэтому легче выдерживать.
Я же не пишу, заметь, "вот говнюки, так говорить-писать". Или что-то в таком духе. Я пишу: "когда они то-то, я чувствую вот это". Ну... у меня есть право на это чувство. Потому что у слова "просто" много коннотаций, но в контексте, например, "От депрессии просто принимайте себя" - все эти коннотации обесценивают проблему, сводят ее решение к какому-то одному шагу, может быть, даже трудному. В то время как борьба с депрессией, на самом деле, это долгий, мучительный путь, который часто выглядит как лежание в направлении цели.
И, опять же, посердившись на людей, я же не откусываю им голову. =) Чаще всего даже не ору.

URL
2015-10-16 в 08:38 

Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Maive, чего круто?)

Hamajun, ой, вера в то, что это "зачем-то нужно" и вообще вера в "справедливый мир" это адок, конечно. Но тут я даже работать с этим не пытаюсь, ну нафиг.

URL
2015-10-16 в 09:13 

Mervej
I'm not a lady, I'm a mountain goat
Tille, Урррр, конечно, право на чувство у тебя есть. Вообще на любое! Как и у всех. Я потому и написала вначале дисклеймер.
А советы типа "от депрессии просто принимайте себя" вызывают двоякое отношение. С одной стороны сразу понятно, что совет от человека, далекого от проблемы, ибо ни грамотный психиатр, ни человек, имевший опыт лечения (именно лечения) депрессии, такого не скажет. А с другой, опять же, мой внутренний филологический зануда хочет переспросить, в каких дозировках и как долго надо "принимать себя", и где пилюли с таким странным названием продаются. Потому что трудно не шутить над такой фразой))) И беда мне лично видится даже не в слове "просто", а в дурацких советах как таковых.
И если тебе нужно посердиться и потом оно приносит какую-то пользу, то сердись) Можно и на меня, если мой комментарий чем-то задел, хотя я и не хотела этого.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гнездо буривуха

главная