17:30 

свет мой зеркальце, скажи...

Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
У меня есть очень удобный феминистский инструмент для определения "есть ли в тексте-фильме-ситуации-картинке сексизм?" Я беру и меняю пол персонажей на противоположный. И вот если персонаж, который до этого был женским и все было как бы ок, а превратившись в мужчину с сохранением тех же качеств, с тем же характером, (в случае с картинкой - в той же степени обнаженности и в такой же позе), с такими же высказываниями и т.д. - начинает выглядеть нелепо, глупо, странно... Вуаля! Сексизм детектед.
На ситуации "зеркало" делать немного сложнее, но тоже отлично работает. Иногда я даже осознанно "снижаю" планку.
И переворачиваю. Постоянно переворачиваю.
Очень бодренько получается.

@темы: Наблюдения, Злая феминистка

URL
Комментарии
2016-01-09 в 21:50 

Торрар
Какая радость, когда человек что-то слышит!
Теперь по теме. Тред уже длинный, да и я запоздал, поэтому отрывками вычленю только то, что на мой взгляд, мало освещено. Прошу прощения за разрыв контекста, при необходимости готов вернуться в формат последовательного обсуждения всех тезисов.

1. заявленная проблема реальна. Она остра. Твои посты по теме заставляют много думать. Это важно. Даже не думал, что когда-нибудь буду благодарить за такое, но искреннее спасибо тебе за это.
2.Предложенный метод работы на мой взгляд токсичен, и не исключено, что для женщин даже более. Очень много пластов смешиваются в одно тесто. Социальный, исторический, психологический,
3. Аргументы класса "проклятые сексисты первые начали, поэтому можно и нужно использовать любые методы" ничем не лучше "мусинусимляют".
Самое главное - они не способствуют адекватному восприятию проблемы и твоих тезисов. Обратному сексизму еще очень далеко до того, чтобы быть проблемой, но это не значит, что к этому надо стремиться. И хотя в тезисах ты этого избегаешь, в репликах это проскакивает, и это повод задуматься.
Да, говорить о методах важно. В их выборе проявляется соотношение между заявленной целью, осознанной целью и неосознанной стороной, неосознанной целью, которую можно достигнуть даже если хотел совсем не того, а о и вовсе обратного.

2016-01-10 в 01:06 

Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Торрар, 2.Предложенный метод работы на мой взгляд токсичен, и не исключено, что для женщин даже более. Очень много пластов смешиваются в одно тесто. Социальный, исторический, психологический,
Не поняла. Вообще. Поясни. Для меня загадка, как "зеркало" может быть "токсичным". Для меня "зеркала" бывали смешными, грустными, бывали "о, а сексизма-то и не было... зашибись же!" Было, что они проявляли скрытые смыслы или помогали ответить на вопрос "а не зря ли я возмущаюсь?" (ответ бывал разный от "Зря" до "Да я еще мало возмущаюсь, похоже"). Токсичными зеркала для меня не были.

Аргументы класса "проклятые сексисты первые начали, поэтому можно и нужно использовать любые методы" ничем не лучше "мусинусимляют".
Самое главное - они не способствуют адекватному восприятию проблемы и твоих тезисов. Обратному сексизму еще очень далеко до того, чтобы быть проблемой, но это не значит, что к этому надо стремиться. И хотя в тезисах ты этого избегаешь, в репликах это проскакивает, и это повод задуматься.

Прости, но:
1. Я не очень-то верю в адекватное восприятие проблемы и тезисов "благодаря тому, что я правильно себя веду". Мой опыт говорит, что адекватность собеседника и его восприятия - не моя зона ответственности. Бывало, что я писала текст полный ярости и боли, а разговор случался по теме и очень четкий. Бывало, что я делилась каким-то совершенно невинным с моей колокольни наблюдением, а в комментах случался ад и апокалипсис. Каша в чужой голове - не моя ответственность. Четкость в чужой голове - не моя заслуга.
2. Не существует обратного сексизма. И обратного расизма. Почему - тема отдельного долгого разговора. Можно обидеть конкретного белого мужчину (самый простой способ - атака на его несоответствие "гегемонной маскулинности"), но это не отнимет у него его более высокую зарплату, не заставит ходить на работу на шпильке, не сделает его объектом домогательств, его не начнут называть "шлюхой" и "шкурой" и говорить, что его место на кухне. Сексизм и расизм - это системные явления.
3. Я себе заведу табличку "сарказм" и буду ее вывешивать по мере надобности.

заявленная проблема реальна. Она остра. Твои посты по теме заставляют много думать. Это важно. Даже не думал, что когда-нибудь буду благодарить за такое, но искреннее спасибо тебе за это.
Спасибо за спасибо. =)

URL
2016-01-11 в 02:33 

Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Торрар, не увидела предыдущий пост.
Скажем так... Треду уже много времени, эмоции посхлынули, так что я, наверное, могу объясниться и даже могу поговорить немного по существу.

Но мне для этого придется говорить о своем опыте.

Под катом информация, которую знают обо мне многие мои друзья и знакомые, но которую вы, возможно, не хотите знать, потому что она про страшное. Кроме того, там много букаф, которые я очень старалась написать и сократить. Я надеюсь, что, решив забраться под кат, вы прочитаете их все очень внимательно.

URL
2016-01-11 в 05:54 

ArtemisiaAbsinthium
Лапша длинная, а я хочу короткую! (с)
Tille, пожалуй, мне следует оставить свои мнения и травмы при себе и больше не писать комментариев, раз это столь травматично для тебя.

2016-01-11 в 05:59 

ArtemisiaAbsinthium
Лапша длинная, а я хочу короткую! (с)
Приношу извинения и отныне не буду об этом. Прости.

2016-01-11 в 06:51 

Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
ArtemisiaAbsinthium, Синт, меня ранит не твое мнение. Не нравятся феминитивы - не используй феминитивы. Считаешь, что это не сработает - считай на здоровье. (Вот если бы ты сказала, что женские обрезания - ОК - вот тут бы я реально охренела, но ты же нет, правда?) Это мнение (что феминитивы не нужны) присутствует в том числе и среди феминисток, нет приказа по партии "всем использовать феминитивы, кто не использует - фу быть такой". И если тебя кто-то представил_а используя феминитив и среагировал_а на твое нежелание быть представленной таким образом некорректно или агрессивно, то она неправа, а не ты.

Меня ранит, очень сильно, когда реальный чудовищный опыт реальных женщин (и мой в том числе) используют как риторический прием, уравнивая вещи, которые невозможно уравнять. Вот так действительно не надо делать. Вообще ничего не надо сопоставлять с изнасилованиями - потому что список вещей, относительно сопоставимых с ними по разрушительности, на самом деле, крайне ограничен (избиение, пытки, удержание в рабстве и подобные вещи). И да, говоря об изнасиловании, всегда надо учитывать, что тебя могут слышать как жертва, так и насильник.

Меня огорчает и обижает, когда мои пояснения игнорируются или невнимательно читаются. Я злюсь, когда это происходит. И буду рада, если их будут читать и стараться понять.

Меня ранит, когда человек, по каким-то причинам для меня значимый, придерживается диаметрально противоположных ценностей. (Но ты все еще, кажется, не за женские обрезания и, вроде как, пока не думаешь, что ЛГБТ надо сжигать в печах, а место женщины исключительно на кухне, поэтому тут проблемы тоже нет).

URL
2016-01-11 в 07:36 

ArtemisiaAbsinthium
Лапша длинная, а я хочу короткую! (с)
Tille, мне кажется, у нас просто имеет место чудовищное недопонимание через письменный текст, потому что я, например, никого не стремлюсь обесценить! И я никогда не буду уравнивать такие вещи, которые невозможно уравнять.
Я принадлежу к ЛГБТ, я уважаю феминизм, увы, и у меня не обошлось без травм, но мой способ говорить о мире вот такой, и да, теперь я понимаю, почему для тебя такая тональность неуместна. Я буду отныне строить свои высказывания иначе, но правда, я не хочу никого и ничей опыт обесценивать.

Правда.
Вот.

2016-01-11 в 07:57 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Когда Леголаська и Синт сделали это, я была очень зла на них. Мне было очень больно. Мне казалось, что историю моей жизни аннулировали. Что то, что я выжила сквозь все это, обесценили одним тычком.
Мне правда очень жаль, что получилось так, и я прошу прощения за ту боль, которую причинила тебе, того не желая.
Ни в коей мере не хотела обесценивать твой опыт - как не хочу, чтобы обесценивали мой; даже в рамках бытового недопонимания.
Как бы то ни было, я... гораздо менее травмированный в обсуждаемой области человек (а травмированный в другой, пусть и смежной). И действительно могла без напряжения говорить сдержаннее и аккуратнее. И впредь намерена.

2016-01-12 в 22:12 

Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
ArtemisiaAbsinthium, Леголаська, если бы я думала, что вы _хотите_ обесценить мой опыт или сделать мне больно, я бы вела себя вот вообще не так. У меня не было фантазии, что вам это зачем-то нужно.

Просто, у меня есть темы, по которым я считаю, что "мнение мое и неправильное" (например, я считаю, что аборты должны быть доступными, легальными и безопасными), а есть такие (феминитивы, валидность исследований Аниты Саркисян, каблуки, сепарация от мужчин) по которым я нормально живу с тем, что кто-то думает иначе. Ну, то есть, нормально такое мнение высказать, обменяться аргументами за и против и всем остаться при своем. Потому что эти вопросы имеют отношение к личному выбору, который, пока его не навязывают, никому по-настоящему жить не мешает. Может раздражать. Даже бесить. Даже очень сильно бесить. Но оставаться при этом личным выбором.

Спасибо Торрару, что поднял тред и дал нам повод договориться. И спасибо вам за готовность слышать.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гнездо буривуха

главная