18:26 

царевна-несмеяна

Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Царевна-несмеяна, ИМХО, один из самых чудовищных образов в сказках.
Понятно, что это бренные останки чего-то типа мифа об Аматерасу, но мне сейчас интересно не то, что было, а то, что стало.

Что делает Несмеяна? Она плачет. Без причины. Или из за любой ерунды. Плачет и плачет, и плачет, и плачет. Так, что в некоторых версиях это начинает угрожать ее собственной безопасности и окружающим.

Тут полный комплект особенно чудовищных представлений о женских негативных эмоциях. И представление об их неадекватности - потому что причины слез как таковой нет. И представление об их чрезмерности. И представление о том, что, если уж женщина себе их позволяет, то все, караул. Не унять. И даже представление о том, что женские негативные эмоции разрушительны для окружающих.

Не знаю, что тут еще можно добавить. Своим детям я сказку про Несмеяну читать не буду. Или с бааааальшими комментариями.

@темы: Злая феминистка, Для памяти, Наблюдения

URL
Комментарии
2016-01-26 в 19:37 

donemon Angell
Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.
Меня мама всегда Царевной-Несмеяной называла) И сейчас иногда называет. Не очень-то приятно, на самом деле, даже бабушкино "Золушка" в мой адрес как-то легче воспринимается, хотя тоже не слишком радостно )

2016-01-26 в 19:41 

Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
donemon Angell, это правда ужасно неприятно. (((((

URL
2016-01-26 в 19:56 

donemon Angell
Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.
Tille, тебя тоже называли?

2016-01-26 в 20:01 

Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
donemon Angell, меня нет. У нас на диске детском песня про нее. С ужасающим текстом. Отвратителен текст весь, чуть более, чем полностью. Обиднее всего то, что это с диска любимой мной Богушевской, "Детская площадка". То есть, ИМХО, это тот случай, когда отсутствие рефлексии культурных образов очень вредит.
Примерно такой текст. Под кат - на свой страх и риск.

URL
2016-01-26 в 20:40 

donemon Angell
Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.
Бррр... Фу, таракана в сарафан)

2016-01-27 в 00:55 

Торрар
Какая радость, когда человек что-то слышит!
Странно. Во всех сказках, которые я встречал, она не плакала. Она сидела с каменным лицом. И это уже становится сказкой совсем про другое. Я бы даже сказал са-а-а-а-авсем про другое.

2016-01-27 в 08:28 

ayantea
This game has no name(с)
Негативные эмоции разрушительны и для окружающих и для испытывающих. И не всегда есть время выяснять причины - идти можно и от симптоматики. Хорошая метафора, если с правильной стороны зайти. Не говоря уже об озвученном Торраром варианте: и он более хрестоматийный, про плачь без причины - это "упрощенные", сведённые к примитивным образам обработки.
Они хороши для маленьких детей, потому что с детьми такая форма истории - прямое описание проблемы и её решения

2016-01-27 в 15:49 

Derwen
Сказка мне тоже не нравится. Всегда казалось, что к Несмеяне надо не приставать с попытками рассмешить, а оставить её в покое. Но вот песня Олега Медведева "Несмеянин день" - другое дело. Там понятно, что грусть не беспричинна.

2016-01-27 в 16:50 

Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
ayantea, негативные эмоции нормальная часть психической жизни человека. То, что некоторые (не все) люди не умеют жить с чужими и собственными негативными эмоциями, не делает их "плохими". Гнев - нормальная реакция на нарушение границ личности, на прямое насилие, на нарушение договоренности. Слезы - нормальная реакция на то, что с человеком плохо поступили. Слезы - нормальны. Демонизация негативных эмоций не приводит в культуре ни к чему хорошему. Злиться - нормально. Плакать - нормально. Вообще негативно окрашенные переживания это нормально.
Демонизация женских негативных эмоций - это социальный феномен. Он исследовался не только (и не столько) на сказках. Например, людям в группах давали читать текст о некоем конфликте. Текст и реплики персонажей были полностью идентичны, вот только в одном случае инициатором конфликта был мужчина, а в другом - женщина. Людям предлагали выразить свое отношение к ситуации. Оказалось, что конфликтующая женщина оценивается в среднем более негативно, люди склонны были высказывать мнение, что причины, по которым был инициирован конфликт, недостаточны, неважны, а женщина ведет себя некорректно и неправильно. Её личность оценивалась негативно в целом. В то время как мужчина-конфликтер характеризовался скорее положительно, его недовольство, в основном, признавали обоснованным, а реакцию - адекватной.

Торрар, и про что тогда эта сказка?

Derwen, вот да! Ну или не тупо пытаться смешить, а спросить, в чем дело, и как ей с этим. И если ей ОК, просто смеяться неохота, то чего пристали-то?

URL
2016-01-27 в 23:05 

Торрар
Какая радость, когда человек что-то слышит!
Tille, Ну как это про что... Вот сразу два сюжета навскидку. Первый про отсутствие контакта с чувствами, про безжизненность и оживление. Или второй: про стереотипность и шаблонность попыток родни достучаться, и про то, что только дурак-трикстер находит путь к ее чувствам.
Или то, что герой вместо пары лет психотерапии сказочным образом ее развеселил за один день - это тоже плохо для детской сказки?

Можно, конечно, еще выразить обеспокоенность тем, что в принципе герой - фигура маскулинная, а фемине отведена пассивная роль. Вопрос в том, насколько именно в этой части (сама по себе раскладка активного и пассивного, без обесценивание женских эмоций) наследие уклада, современного самой сказке, достаточно для того, чтобы считать сказку неприемлемой. Или недостаточно.

2016-01-28 в 13:26 

Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Торрар, Или то, что герой вместо пары лет психотерапии сказочным образом ее развеселил за один день - это тоже плохо для детской сказки?
Смотря как развеселил. =) Если таракана в одежду сунул, то это не развеселил, а по другому называется. Т.е. это вопрос про цели и средства. И про субъектность. Если цель была - именно сделать лучше конкретной царевне, у которой трындец, это одна история. А если цель была - вызвать смеющиеся звуки и урвать себе приз в виде девицы и полуцарства, то история уже про другое получается. Множество сказок созданы культурой, в которой женщина - объект и средство, а не субъект взаимодействия. И для меня сейчас правда большой вопрос, стоит ли их читать детям все подряд, или все же как-то... фильтровать. Искать такие версии, где женский персонаж - человек с характером и потребностями, или даже отказываться от каких-то сказок, если уж вовсе хардкор.
Потому что есть крутецкие же сказки про Василису и Бабу Ягу, и про Марью Маревну (там, что показательно, Иван-Царевич вполне себе субъект), и про гусей-лебедей.

URL
2016-01-28 в 17:15 

ayantea
This game has no name(с)
Tille, разрушительные - не значит ненормальные. Они нормальные, но направлены на деструкцию. И когда становятся не адекватны стимулу - деструкция становится направлена не на изменение стимула, а на что получится. Это вне зависимости от пола.
А в зависимости - женские эмоции амплитуднее и менее предсказуемы, поэтому для наблюдателя являются более сильным раздражителем. Опять же, вне зависимости от пола наблюдателя. И это - чистая физиология
Торрар, тогда смешить - это еще мягкий вариант)

2016-01-28 в 19:48 

Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
ayantea, то, что женские эмоции амплитуднее - это социальный миф. Физиология тут вообще ни при чем. Это не физиология, это социализация.
И нет, негативные эмоции не разрушительны. Разрушительно их игнорирование, их запрещение, их отрицание, их обесценивание. А негативные эмоции - это очень ценная и необходимая часть психической жизни личности. Они как болевые рецепторы сообщают, что "что-то не так". Разрушительны же для личности не эмоции, а те причины, которые их вызывают. Да здравствуют негативные эмоции!

URL
2016-01-28 в 22:00 

ayantea
This game has no name(с)
Tille, это не миф, это зависимость от гормонов, уровень которых в женском организме меняется. Эмоции с биохимией организма тесно связаны
Игнорирование эмоций тоже связано с негативными эмоциями, потому что игнорирование - это запрет внешний проявлений,а не отсутствие, тогда они аутодеструктивны. Они не просто сообщают, что что-то не так, они - часть приведения организма в состояние защиты - агрессивной или пассивной, цель которой - деструкция стимула или его избегание. В случае подмены стимула из-за социокультурных или иных причин - разрушению подвергается что-то взамен.
Почему ты обесцениваешь "разрушительность"? Это характеристика не означает не-норму или не-ценность, она означает характер воздействия на объекты

2016-01-28 в 22:36 

merit_seguer
Tille, я всё-таки вылезу.
Тот вариант, который я знаю про эту сказку, он не про тараканов и вообще не про издевательство над девушкой. Он про то, что Иван-дурак пришёл и из себя строил идиота, пока она искренне не рассмеялась. Искренне! Открыла Афанасьева, там не то, что я помню, а супер-честный работник, который за 3 года только 3 денежки у нанимателя взял, по дороге их раздал мыши, жуку и сому, взял их с собой, заблудился в городе, нечаянно попал во дворцовый двор, там упал в грязь и его спутники стали за ним ухаживать. Тут-то она и рассмеялась. Причем там то, что она не смеётся (не плачет, а именно не смеётся) подано как горе отца. Цитирую:
"В царских палатах, в княжеских чертогах, в высоком терему красовалась Несмеяна-царевна. Какое ей было приволье, какое житье, какое роскошье! Всего много, все есть, чего душа хочет, а никогда она не улыбалась, никогда не смеялась, словно ее сердце ничему не радовалось.
Горько было царю-отцу глядеть на печальную дочь. Открывает он свои царские палаты для всех, кто пожелает быть его гостем. "Пускай, -- говорит, -- попытаются развеселить Несмеяну-царевну; кому удастся, тому она будет женою".

Можно, конечно, поспорить с таким критерием выбора мужа и с тем, что решение принято помимо желания девушки (хотя она, вроде, в финале была не против и сама указала, кто её рассмешил), но всё-таки, с поправкой на архаичность сознания:
- Упор на отсутствие радости -- раз.
- Два -- это воспринимается как горе отца, достаточно по-человечески понятное и именно родительское, а не сугубо мужское (ИМХО).
- Три -- хотят получить не внешнее подобие активности, а реальное веселье и не потому, что она позволяет себе грустить, а потому, что её ничего не радует, причём вообще никогда.

Вообще, сюжет восходит к идее плодородия. Смех -- жизнь, отсутствие смеха -- смерть. В мифах рассмешить стараются богиню (самый известный случай -- Деметра), чтобы вернуть земле жизнь и плодородие. По-моему, у каких-то народов есть попытки рассмешить бога, но я точно не помню. Чаще всё-таки богиню, потому что в древности плодородием заведовали всё-таки женщины.
Так что исходный сюжет -- он вовсе не про пренебрежение эмоциями, он про возвращение радости.

А вот тот кошмар с тараканом -- это какой-то варварский новодел, не имеющий ничего общего со сказкой.

2016-01-28 в 23:16 

Торрар
Какая радость, когда человек что-то слышит!
merit_seguer,
+100500

Про выбор жениха отцом - это, конечно, условный сказочный атрибут. С другой стороны, тут хотя бы связь логическая: кто сумеет оживить, достучаться до чувств, да еще и до радости... Тот а) приобретает с ней сильную связь душ, а в сказке роли просто ограничены и можно, в конце концов, трактовать это как архетипический марьяж, б) да просто доказывает, что он достоин и сумеет не просто использовать, но таки именно радовать.

Про рассмешить бога - у египтян и про Ра и танец Хатор, кажется. Причем то же самое примерно, что в японском мифе про Аматэрасу.

Tille, мне кажется, тебе просто трэш-версия попалась. Я бы такую тоже детям не читал. Я не знаю, как так получилось, что тебе попалась именно она.

2016-01-29 в 07:19 

ayantea
This game has no name(с)
Торрар, про выбор жениха - это исторические реалии. Не надо тут презерватив на глобус

2016-01-29 в 11:14 

Торрар
Какая радость, когда человек что-то слышит!
ayantea,
одно другому не мешает.

2016-01-29 в 13:01 

ayantea
This game has no name(с)
Торрар, он не условный

2016-01-29 в 14:34 

Торрар
Какая радость, когда человек что-то слышит!
ayantea,
Я имею в виду принцип выбора, а не саму особенность, что его выбирает отец.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гнездо буривуха

главная