Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
05:13 

про взрослых

Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Среди моих знакомых бытует мнение, высказываемое то в шутку, то всерьез, что быть ребенком куда прикольнее, чем взрослым. "Ни работы, ни карьеры, ни любви, ни кредитов, ни денег не надо - сиди жопой в песке, лепи куличики". Это на правах репоста то и дело появляется во френдленте.
И я вот, чем дальше, тем больше, прихожу к мысли, что мне вот куда прикольнее быть взрослой. Мне нравится.
Да, я не стала всесильным демиургом, какими представлялись мне мама и папа, да и другие взрослые тоже, в детстве. Ну так и они не стали, никогда не были.
Но я могу не общаться с теми, кто мне не нравится. Если мне не по душе место, куда я хожу на работу или на учебу, я, чаще всего, могу его сменить (если не мгновенно, то спустя какое-то время). Если мне, наоборот, по сердцу моя работа, я могу что-то сделать, чтобы ее сберечь. И так далее. И тому подобное.
Мне ужасно нравится быть взрослой. Со всеми трудностями, которые к этому прилагаются. Я не променяла бы эти трудности на зависимость и бесправие. Да, иногда мне хочется "поиграть в лялю" (как и моим пятилетним воспитанникам, особенно, тем, у кого младшие братья-сестры). Но эта игра прекрасна именно тем, что она игра. Что я в любой момент могу сказать "я так больше не играю" и выйти. И вернуться в свой взрослый мир.
Я могу и умею заботиться о себе сама.
Это очень круто - быть взрослой.
Я вот еще психологическую взрослость подращу. =) И будет прямо еще лучше.

@темы: Мысли вслух, Наблюдения, Личное

URL
Комментарии
2016-03-18 в 07:25 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
И я вот, чем дальше, тем больше, прихожу к мысли, что мне вот куда прикольнее быть взрослой. Мне нравится.
Это же отлично!
То есть плохо, вообще-то, что твое детство было про зависимость и бесправие. Очень плохо, что детство бывает про это! Я сама не была лишена возможности не общаться с теми, кто мне не нравится, сменить место учебы, если беда, что-то сделать, чтобы сберечь работу, которая по сердцу, и т.п., и поэтому мне обидно знать, что не у всех были эти возможности, потому что ТАК НЕЧЕСТНО.
Но отлично, что тебе нравится быть взрослой, потому что ты как раз она, а это так правильно - любить и ценить то, что есть, и уметь этим пользоваться, не тоскуя по былому и не пытаясь в ностальгии как в форме эскапизма найти способ компенсировать недостаток чего-то плохо формулируемого. А то сублимация всегда такая сублимация.

2016-03-18 в 07:26 

blac_kat
Но все же у истинной сказки должен быть свой хеппи энд. (с)
Tille, полностью согласна. Взрослой быть клево! Инфантилизм - это грустно(

2016-03-18 в 08:50 

Неле
Cantos de vida y esperanza
Вот недавно как раз очередной раз об этом думала, так что ты попала в точку. Мне всегда были непонятны сожаления по поводу взросления, и фразы типа "где мои 17 лет" я могу говорить только в шутку, потому что тогда у меня было всё-таки гораздо меньше возможностей и ясного представления о се6ебе и других, чем сейчас. Да и вообще. Круто быть ответственной за свою жизнь.

2016-03-18 в 09:05 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Неле, Мне всегда были непонятны сожаления по поводу взросления
Если хочешь, могу квакнуть со своей кочки зрения!

2016-03-18 в 09:21 

Неле
Cantos de vida y esperanza

2016-03-18 в 09:37 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Никогда не понимала тоски по детству. :friend:
В детстве тебя контролируют, указывают, как тебе жить, что есть, когда убираться, во что верить. Могут определять круг общения, напрямую (запретами общаться с компанией N и, наоборот, подсовыванием родственников и детей маминой подруги) или косвенно (переезжаете - почти наверняка дворовые друзья и одноклассники меняются, "чего ты переживаешь, новых заведешь"). Если не прямым текстом, то косвенно очень многие из окружающих постарше транслируют, что ты дурак еще, и мнение твое значения не имеет, типа "яйца курицу не учат". Денег своих нет, опять же. Может в детстве очень повезти с родителями, а может очень не повезти - и вот если не повезло, то фиг ты с этим что сделаешь. В школе если с учителями не повезло - может быть совсем тухло, не уйдешь ведь из школы (как ушел бы с работы взрослый человек). А если еще и травят?

Взрослый же человек может сам решать, что, когда и на каких условиях делать, с кем общаться, во что верить, как строить свою жизнь. Да - в рамках заданных разумных ограничений, но сам. И ответственность, и усилия твои - но и выхлоп твой тоже.

2016-03-18 в 09:52 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Неле, много букв.

2016-03-18 в 10:04 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
P.S.

2016-03-18 в 10:15 

Неле
Cantos de vida y esperanza
Леголаська, спасибо тебе, я услышала тебя и поняла. Моё детство тоже было со счастьем ответственности и понимания, не всегда, но тем не менее. То, о чём я тоскую, связано скорее с людьми, отношениями и местами, которых уже нет или которые в нынешнем своём состоянии не радуют меня боле. по чувству новизны, когда открытия и понимания приходят чаще Видимо, у меня всё ещё длится этот период открытий и пониманий, и я рада, что они происходят теперь со мной на гораздо более глубинном уровне, и что я могу их гораздо лучше осознать, оценить и быть за них благодарной. То есть вот это проявление юности, которое про радость открытий и предвкушений, ещё очень сильно со мной и наверняка будет ещё со мной ещё долго. Мне, конечно, и лет ещё не много, но. Себя нынешнюю я в любом случае ценю больше, чем ту, что была раньше.

2016-03-18 в 10:23 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Неле, что могу сказать: очень, очень, очень круто быть тобой! Потому что я с годами подутратила свежесть чувство и остроту эмоций. Или вернее не так. Это как с масштабом задач и трудностей: я выросла, он вырос, и вот масштаб того, что заставляет меня радоваться, трепетать, приходить в восторг, пугаться, тоже вырос. Он соразмерен нынешней мне, и я не жалуюсь, но хочется иногда в рамках отдыха от себя вернуться в шкуру человека, который боится хтонического оленя Серебряное Копытце, а не тяжелой болезни и смерти ближайшего родственника: иррационально кажется, что тот страх был легче. Хотя он, конечно же, не был. ))

2016-03-18 в 21:58 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Леголаська, у вас очень хороший опыт. :-) У меня в принципе тоже был не то, чтоб особо травмирующий именно в этом плане - и тоже говорили, что ух, взрослая какая. Но ограничений бытия ребёнком это не отменяло. Да, я ходила в школу большую часть времени добровольно. Но при этом прекрасно понимала, что выбора ходить или не ходить у меня не было. У вас был? Я вот про такие штуки. Даже если до поры до времени твои желания не противоречат указаниям родителей - все равно знаешь, что как только начнут противоречить, родители (и общество в целом) сильнее, и придётся тупо подчиняться. Я сомневаюсь, что у всех тоскующих по детству такой замечательный вариант, как у вас. :-( По моему опыту люди скорее скучают по детству как по возможности не брать на себя ответственность за свою и чужую жизни. Типа, пороли - но зато кормили, и об этом не надо было переживать. В школу как на работу - но за неуспеваемость и хулиганство средств к существованию не лишат. Такая вот тоска.)) Тут уж у кого какие приоритеты - я лично предпочитаю ответственность, потому что тогда и контроль в твоих руках. Многие из тех, кто с контролем не справляются и уповают на мироздание, по понятным причинам предпочитают детство, когда инфантильность легитимизирована. Если б все были как вы, тогда у меня лично и вопросов бы не было - замечательное детство. :-)

2016-03-19 в 01:44 

Торрар
Какая радость, когда человек что-то слышит!
Леголаська,
очень мощно.
Меня вот иногда цепляет ностальгия по другому периоду, дело не в годах, а именно в ощущении открытий. Том состоянии, когда уже начинаешь в жизни выбирать и определять сам гораздо больше вещей, чем в детстве. Но еще очень много простых вещей делаешь почти впервые. Первые пробы в отношениях с девушками, первые выезды на игры, новизна ощущений от общения в кругу равных...
У меня сейчас у самого интересный этап переосмысления и нового подхода к взрослению... Тоже очень круто.
Но в разумных дозах, не увлекаясь, ностальгировать бывает приятно.

2016-03-19 в 07:39 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Hali,ко мне лучше на "ты". )
У вас был?
Я ощущала, что да, и сейчас уверена, что да. Если б у меня были причины не ходить в школу вообще, мы бы договорились. Про садик же договаривались.
А так я реализовывала выборы более мелкого порядка. Например, родители очень хотели отдать меня в 1 класс в специализированную немецкую школу близко к дому, я все лето ходила на подготовительные курсы и поняла, что морально не готова там учиться. В итоге училась в другой школе, дальше от дома, специализированной английской, которая мне зашла.
Кружки выбирала. Выбирала, занималась какое-то время, бросала пачками, скакала по увлечениям, где-то задерживалась надолго. Мне никто не сказал ни слова упрека.
Папа горячо мечтал, чтоб в СУНЦе я училась в физико-математическом классе. Я так же, как со школой: год честно отходила на подготовительные курсы и поняла, что в СУНЦ хочу очень, а о физмат ломаюсь. Поступила на гуманитарный. Родители огорчились сначала, но они изначально понимали, что это моя жизнь, и как бы всеми своими действиями говорили: делай, что хочешь, мы поможем.
"Тупо подчиняться" в моем детстве было разве что про детский лагерь, откуда родители забрали меня по первой просьбе, как только я им объяснила, в чем проблема.

сомневаюсь, что у всех тоскующих по детству такой замечательный вариант, как у вас.
Да, хорошо понимаю.
К сожалению.
Просто, ну, показала, что есть еще и такие варианты. Более... эээ... здорОвые.
Не чтобы похвастаться, а чтобы показать: не всякая тоска по детству - тоска по легитимному инфантилизму.

Торрар, о, о, о! Вот еще один аспект моей тоски по детству: отношения были меньше завязаны на гендерном, свободнее от сексуальных желаний!
Но в разумных дозах, не увлекаясь, ностальгировать бывает приятно.
И полезно. Это из той же серии, что перечитывать книги, кмк. Помогает восполнить энергопотери, умиротвориться, в какой-то мере отдохнуть.
А еще через ностальгию очень часто идет... актуализация важных связей с миром, что ли. Пересмотр (как инвентаризация) ценностей.

2016-03-19 в 12:17 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Леголаська, принято. :-) Вот такой вариант, как у тебя, я понимаю. Или как вот у Гарри из фанатка "Гарри Поттер и методы рациональности" детство - тоже при всей его фрустрации на тему "родители меня не воспринимают как интеллектуально равного" в итоге получилось весьма неплохо. У меня же, как и у многих, было много подчинения правилам и указам, которые мне казались глупыми, неэффективными или попросту ненужными. Вся школьная система, начиная с ранних подъёмов и не заканчивая массовым обучением, зачитыванием учебников вслух и дисциплиной, до сих пор напрягает, скажем. Но сейчас есть возможность если не переделать, то хоть не учавствовать. Вообще, конечно, чем больше повезло в плане совпадения имеющихся желаний и представлений о правильном с имеющимися вариантами, тем детство менее ограничивает как личность.

2016-03-19 в 12:44 

Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Вы все прекрасные, я вас читаю и мне нравится. :dragon3:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гнездо буривуха

главная