Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:24 

печалька...

Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Вот меня часто спрашивают: "Ну вот лично тебе гендерные стереотипы как жить мешают?"
Хорошо, допустим, закрываем мы глаза на всякоразный травмирующий опыт и травматическую социализацию.

Но вот, например, купил мой супруг себе ботиночки. Вот такие: www.byteks.ru/catalog/x-boots-neuteplennie/kobr.... Они прекрасны, как мечта. И каждый раз, глядя на них, я хочу себе такие же. Но - незадача - размерный ряд на сайте производителя начинается с сорокового! Потому что женщинам-же-такое-не-надо. Блин! Из 18 наименований неутепленной обуви с высоким берцем у пяти есть размерная линейка от 38-го размера, у одного - от 36-го. Угу. Офигенно.
А аналогичные штуки, где есть мой размерный ряд и широкий выбор моделей, стоят уже как самолет. И их хрен вот так запросто купишь.
Таким образом, женщина, желающая приобрести себе адекватное снаряжение, должна будет или убегаться или переплатить. Изрядно так.

А вы спрашиваете - а как мне мешает? А вот так и мешает. Понемногу, но так часто, что бесит неимоверно.

@темы: Жизнь, Грустное

URL
Комментарии
2016-03-19 в 21:10 

Lokijoki.
Me A'an Sel
Ахах, даа.
А если кому-то объясняешь, начинаааается.
— Так а ты смотри в отделе для девочек.
— Там такого нет, там только каблуки/холодное/белое пачкающееся.
— Ну и правильно, одеваться надо красиво.
— Кому надо? Мне надо, чтоб было удобно и не ноголомно.
— Ты же девочка! Должна быть красивой!

Вааааат.

2016-03-19 в 21:58 

Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Lokijoki., вот да. Всё так.

URL
2016-03-20 в 01:13 

Торрар
Какая радость, когда человек что-то слышит!
Это зло, да.
Опосредованное, причем.
Производитель и продавец сами по себе просто хотят прибыль. Для этого им нужен рынок сбыта. А при нормальной цене линейка окупается только в большом масштабе, а где его в большом масштабе взять, если рынок не насыщен спросом на такое снаряжение... Но по сути да, рынок сформирован под влиянием гендерного стереотипа. Это зло, но и бороться с ним трудно - слишком длинная цепочка от стереотипа к конкретному отдельно взятому неудобству.
Изживать стереотип - да, нужно. Еще бы чего-нибудь более быстрого для поддержки процесса...

2016-03-20 в 01:21 

Торрар
Какая радость, когда человек что-то слышит!
Мне, впрочем, тоже мешают гендерные стереотипы в магазинах одежды.

Вы когда-нибудь пробовали искать пальто, плащ или любую другую верхнюю одежду длиннее, чем "закрыть пиджак"?
А мужскую одежду в цвете, отличном от черного/темно-серого/темно-синего/темно-коричневого?

А стандартный выбор моделей в магазине одежды, рассчитанном на оба пола: банальное разделение площадей 3 к 1. И в мужской одежде процент "это я не надену никогда" тоже высок. Так что тут не работает принцип "меньше, зато больше подходит".

2016-03-20 в 06:52 

Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Торрар, знаешь, мне кажется, спрос-то на такую обувь есть, несмотря на стереотип. Мне довольно много женщин жаловались, что вот захотели, а шиш. Причем не только и не столько ролевички. Я думаю, что скупали бы штурмовую городскую обувь. Столько девушек-женщин сейчас во всяко разные "дозоры" играет, по стройкам лазает и т.д., и т.п. Да и просто так носили бы такую обувку - потому, что удобно. Ну, может, пришлось бы немного потратиться на информирующую рекламу: "У нас теперь есть вот такая штука!"

А типа "широкий ассортимент" женской одежды в магазинах меня вот вообще никак не спасает ("нестандартная" фигура, чуть отличные от распространенных предпочтения - и все, вздыхаю и шкандыбаю в секонд). И женская одежда часто еще и не функциональна по сравнению с аналогичной мужской (в аналогичных моделях курток, например, будет меньше карманов и она не будет закрывать попу). А длинное пальто/плащ "не на бабушку", будучи женщиной, тоже фиг найдешь. Мне вот перепало длинное черное пальто на молнии - но через отдачу, найти, чтобы приобрести, я его много лет не могла. А вот цветность зло, да. Для женщин хрен добудешь функционально-немаркое, для мужчин, по ходу, наоборот.

URL
2016-03-20 в 10:57 

Торрар
Какая радость, когда человек что-то слышит!
Tille,
с одеждой я сейчас работаю. Длинные пальто "не на бабушку" каждый день руками трогаю. Не тот фасон, не та отделка, не тот цвет - может быть. На всех не угодишь. Но в принципе - есть. Мужских нет никаких, нигде.

Кстати, категория "на бабушку" вообще очень условна. Очень забавно, когда женщины одного возраста про одну и ту же вещь говорят "слишком на бабушку" и "слишком на девочку".

С размерами - да, согласен, картинка сложнее. Начиная с 50 размера выбор резко сокращается. И становится специфичным по силуэтам. А уж учета разницы между высокой и крупной в плечах женщиной или низенькой полной - вообще нет. Это я утрированно типы фигуры к двум свел. Так-то там проблем с силуэтом гораздо больше.

2016-03-20 в 18:07 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
+++

И джинсы вот еще. Джинсы. Прочные, удобные джинсы с талией на талии и карманами спереди и сзади, не зауженные и без гендерных маркеров типа страз, художественных дырок на коленках и розовых вышивочек. Тоже задолбаешься, пока найдешь на свою женскую попу.
(последние много лет неизменно нахожу мужские, но тоже приходится побегать).

2016-03-20 в 20:04 

Lokijoki.
Me A'an Sel
На меня не так давно на просьбу найти на мою жёпу джинсы черные, без потертостей и всякого прочего, смотрели как-то так О_О. Типа а шо, а такое бывает? Ваще убило.

Кстати, я еще долго искала свитер. С горлом, чтоб закрывал почки? Не, это же свитер. Он не должен греть. Он должен заканчиваться в районе пупка.

2016-03-21 в 07:19 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Lokijoki., за свитером я сразу иду в мужские отделы, в женские даже соваться не пытаюсь. Потому что там мало того, что короткие, так еще и синтетические в массе своей, и не годящиеся мне по цветовой гамме.

2016-03-21 в 07:20 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Lokijoki., зато! Зато охотничьи кеды в "Декатлоне", когда я их покупала, предлагались от 36 женского размера до 46 мужского!

2016-03-21 в 13:46 

Lokijoki.
Me A'an Sel
Леголаська, чортъ побери, надо съездить в декатлон, ты права.

2016-03-26 в 22:19 

Tille, а я сейчас хожу в берцах 37-го размера, потому что не хочу скользить и падать в грязь. И плевала я на гендерные стереотипы - здоровье дороже. Кстати, берцы бывают и 36-го размера, и вроде даже 35-го.
Что же касается джинсов - приходится вставлять в пояс широкую резинку. Гораздо удобнее ремня.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гнездо буривуха

главная