читать дальше1. про кросспол в моей жизни.
Есть что-то прекрасное в том, чтобы осознавать истинные причины своей любви к мужским ролям.
Роль мужчины на игре давала мне внутреннюю индульгенцию на то, чтобы:
- говорить столько, сколько я считаю нужным;
- спорить;
- злиться;
- перебивать;
- выражать агрессию;
- не участвовать в обслуживании мужчин в команде;
- принимать участие в командной работе в той форме, в которой мне это всегда нравилось: колоть дрова, таскать воду, поддерживать костер;
- делать это все в удобной одежде;
- быть "плохим" в человеческом смысле этого слова - заботиться в первую очередь о себе, действовать необдуманно, требовать внимания и плюшек (а не пресловутое "никогда ни у кого ничего не просите");
- не париться по поводу того, красив ли мой персонаж.
Надо понимать, что это все были неосознаваемые процессы. Надо также понимать, что мое ощущение дискомфорта от ситуаций, когда меня осуждали за кросспольные роли, было ощутимо слабее дискомфорта от чувства осуждения, когда мои женские персонажи вели себя гендерно-неконформно (особенный гнев окружения вызывали те, кто как Катарина Фольяни, играли по предложенным правилам, а потом в чем-то нет-нет, да и выпадали из "женского предназначения"). В сущности, это был еще и вираж: как "женщина" я не могла себя вести, как хочу, и быть одобряемой, зато как "мужчина" вполне.
2. Про эссенциализм.
Это к вопросу о "заложенном природой" и "социализации" на самом деле. В меня природа не заложила ни кротость, ни скромность, ни прочие женскомудрые штучки (вообще, я склонна думать, что ни в кого не заложила). В сущности, все, что со мной смогли сделать в процессе социализации, это научить их успешно имитировать (но есть две засады: в процессе имитации быстро начинает тошнить, так что засада вторая - надолго не хватает) и чувствовать себя плохой, потому что я недостаточно хороша и вообще (см.выше - раз "жинствиннасти" мне от природы не досталось) выродок какой-то.
3. Про андрогинку.
Вообще, ролевые игры вокруг гендера вызывают у меня всегда очень живой интерес. Например, я наблюдаю, как по-разному люди на играх в сеттинге ХС пьют андрогинку. Это когда по итогам приема зелья пол человека на время меняется на противоположный.
Про мужчин, персонажи которых выпили андрогинку, имею сказать следующее:
- Минимум 4 раза я наблюдала, как парень, которому подлили андрогинку, на все время действия зелья уходил спать. Каждый игрок имеет право не играть в то, во что не хочет. И все равно - очень диагностичное наблюдение.
- Косметика считается, похоже, чем-то, что просто растет у девушек на лице и без нее они не могут. Даже мальчики, которым достаточно побриться, непременно красятся.
- Девушки в исполнении парней непрерывно строят глазки и кокетничают.
- Минимум трижды я слушала в их исполнении "женские разговоры" - про тряпки, мальчиков и "ах, я такая дурочка". Долго не могла понять, что же меня в них коробит...
- Наиболее ярким примером того, как чудовищно видят женщин мужчины, стал для меня случай, когда драконологи на последней или предпоследней толчанке пили андрогинку. Чарли и Михай были чудовищны. Они непрерывно глупо хихикали. Они говорили только глупости. Они поминутно смотрели в зеркало. Они не говорили ни о чем, не привязанном к гендеру. Смотреть на это было неприятно до какой-то крайней степени. Хотелось подойти и спросить: откуда вы взяли такой образ женщины? Покажите мне хоть одну такую женщину здесь на полигоне? Покажите мне хоть одну такую женщину в жизни? Не пошла, потому что ролевая игра, свобода самовыражения, все дела.
Про женщин, персонажи которых выпили андрогинку, могу сказать:
- Сильно "несло" меня - других, кого бы прям заносило, вспомнить не могу.
- Меняется пластика - экономные аккуратные движения становятся свободными и уверенными.
- Они громче и увереннее говорят.
- Довольно много говорят о разном - внегендерном - о чарах, традициях, алхимии, политике.
- Свободнее выражают агрессию - вызывают на дуэль, спорят.
- Не наблюдала игру в "стереотипных мужчин".
- Ни разу не слышала и не видела сама, чтобы женщина отказалась "побыть мужчиной".
4. Выводов не будет. Кроме, разве что, мысли о том, что "мужская роль" - это все еще куда больше свободы в пределах почти любого сеттинга.