Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Сходство Хэвлока Ветинари с ВВП наводит на грустные размышления. Разубедите меня, что ли...

Комментарии
08.11.2011 в 17:33

Sane? Sane?! They're all insane!...
Какое нахер сходство?
У Хэлвока бы все работало. Абсолютно все. И жить могли бы все.
А Путен - жалкая пародия на левый тапочек Витинари.
08.11.2011 в 18:02

Во имя добра, справедливости и еды!
Это полностью разные личности.
08.11.2011 в 18:42

О сердце моё, тебе равных не будет, усни.
Вот редко я согласна с Тао. но это - тот самый случай.
08.11.2011 в 19:33

Sane? Sane?! They're all insane!...
Лисы по ту сторону дождя, я тебя тоже люблю)))))))

А вообще, клево, когда есть несогласные. Можно поспорить по человечески))
08.11.2011 в 19:51

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Э-э. Какое сходство? Для тех, кто не видит напрочь, подробности в студию.
08.11.2011 в 19:56

О сердце моё, тебе равных не будет, усни.
Заяц над бездной, нет, ну а что такого-то)) мне. наоборот, каждый раз бывает приятно, когда мы с тобой в чём-то сходимся)
08.11.2011 в 20:21

Во имя добра, справедливости и еды!
Леголаська, нуу.... Начнем с того, что они оба антропоморфны. На этом и закончим :)
08.11.2011 в 20:59

Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Оба:
1. производят впечатление "сильной центральной власти";
2. легализуют "жуликов и воров" - то, что у одного это получается более эффективно, это вопрос мастерского произвола сэра Пратчетта;
3. производят впечатление человека, который "решает возникшие проблемы на месте", опять же - один более эффективен, но это вопрос литературного пространства;
4. полагают, что "закон - это я", т.е. если эффективно, но не по закону, то делаем эффективно;
5. иногда оговариваются, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

Так что... жду контраргументов. Пока предвыборная программа сэра Витинари оставляет ощущение клона предвыборной программы сэра ВВП. Разница в уровне эффективности, но эффективность Витинари это литературный момент.
08.11.2011 в 21:05

Во имя добра, справедливости и еды!
Tille, Ветинари не прячется за Брабанта (Драмкнота) :)
"Гильдия Воров" легализована де юре и де факто, в отличие от ВВП (де факто).
08.11.2011 в 21:13

Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Дэуи апМервин, наш тоже особо не прячется. Так, дал всем почувствовать, как всем будет без него плохо, ну так с Патриция сталось бы сделать вид, что он уходит, чтоб все лучше осознали, какой он хороший и как без него нехорошо. Кажется, даже эпизод такой был в книжках, но не поручусь.
И оба, что характерно, уверены, что они лучше всех и власть нужно удерживать любой ценой ради общего блага, потому что "все остальные хуже меня, а я самый эффективный, раз могу удерживать власть".
08.11.2011 в 21:34

О сердце моё, тебе равных не будет, усни.
Тииль. Ты так напрягаешься, будто к нам правда приехал Ветинари, и тебе приходится выбирать из двух зол меньшее.
Я вот ни на один из твоих аргументов не могу привести контры, потому что что ветинари всё это делает, ага. Только у него почему-то получается ХОРОШО и ПРАВИЛЬНО, а у ВВП - ГОВНО.
09.11.2011 в 05:09

Между ХВ и ВВП ничего общего нет. Кроме некоторых чисто внешних черточек. Черточки по преимуществу связаны с тем, что Витинари тиран, а ВВП на это претендует, хотя, по слухам, фактически таковым не является (а является дутой фигурой, лицом, точнее ширмой, реальной власти, объектом и субъектом пиара, - хотя это, повторяю, слухи, в точности не знаю, при том что на пиаре-то он помешан, факт).
Принципиальная разница между ВВП и Витинари заключается в векторе политики. ВВП устанавливает чисто азиатскую централизованную систему. В которой правителю и тем, кто ему лично симпатичен, по определению можно все, а все остальные должны смотреть в рот священной власти и радостно делать что скажут, а всего остального даже и думать не сметь. Халифчик. На то и вертикаль власти. И воров он, кстати, не легализует, что вы, всех криминальных элементов из федеральных списков долой, просто приближенным и воровать тоже можно, и взятки брать - когда они приближенные халифа, то это не преступление. Ну и немаловажный момент - это комплекс великодержавности. Частный момент, не спорю, но во многом определяющий. Очень уж хочется башмаком по столу.
А вот Витинари - тиран европейский. Он, будете смеяться, классический либерал, и именно поэтому он нигде не производит впечатления "сильной центральной власти" - вспомните начало "Патриота" - хотя временами ей является. Витинари сделал очень простую вещь: он установил в Анк-Морпорке правила игры. Достаточно жесткие - но прозрачные и всем известные правила. И он практически не вмешивается в эту самую игру - пока правила не нарушены или пока не происходит чего-либо экстраординарного. Ну или там развивает правила, подталкивает ситуацию ("Третий элефант", отчасти "Опочтарение"). ВВП, в самом деле, поговаривает о "спасении" - но при этом он и его команда систематически бьют по рукам тем, кто на самом деле пытается плюнуть на них и спасаться сам - ведь это не соответсвует принципу вертикали. Витинари - обратный случай: он обеспечил условия для тех, кто способен быть активным социально и экономически. А дальше НА САМОМ ДЕЛЕ предоставил им барахтаться самим - и делать что хотят, и добиваться успеха, и все что угодно. При этом он - временами - еще и слегка так покровительствует тем, кто "силен и добр", потому что без слабых на самом деле тоже нельзя, и кто-то (но не Витинари, а, скажем, Ваймс) таки должен им, слабым, немношешко помогать. Но при этом должны быть слабые, сирые и убогие. Должна быть нищета и Свечной переулок. Это подстегивает активность тех, кто туда не попал. Это способствует общему развитию - и это опять-таки классика либерализма (см. Кейнса). Именно поэтому сам Витинари ни разу не филантроп. Но и не "сильная центральная власть". Он контролирующая инстанция. Силы и власти у него ровно столько, сколько нужно, чтобы контролировать (и при нужде снять с доски) любого из игроков по отдельности. А взявшись вместе, они его сметут и прекрасно об этом знают. И Витинари знает, но не комплексует и не пытается всех ослабить до потери пульса. Потому что контролирующая инстанция нужна всем. Потому что с Витинари лучше, чем без Витинари.
Разумеется, все эти соображения не отменяют факта, что "темный ангел" Витинари, у которого (почти) нет недостатков и который никогда не срывается и не зарывается - плод литературного воображения, авторский произвол Пратчетта.
09.11.2011 в 05:44

Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Mim, дочитала до половины, а уже люблю!
09.11.2011 в 05:47

Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Mim, фух.) Спасибо. Как я люблю, когда все по полочкам. Особенно, когда у меня мозг скукожился, а раскукожить его возможности пока нет.
09.11.2011 в 13:01

Всегда пожалуйста. Приезжайте все и захватите кетчуп (с).
09.11.2011 в 14:10

Во имя добра, справедливости и еды!
Народ, пора делать игру по Прачетту. А то все ГП да ГП...