Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Который уже раз сталкиваюсь с этим. Вот я езжу на занятия по барабану и шью кукол. И много чего еще делаю интересного в жизни. И меня то и дело спрашивают разные люди (от моей бабушки до девушки с работы): "А тебе муж разрешает?" И я каждый раз делаю над собой усилие, чтобы не начать спрашивать "А с какой, собственно, радости ему мне что-то "не разрешать"?" И стараюсь не начать вопрошать, как они себе представляют, что один взрослый человек что-то "не разрешит" другому взрослому человеку? Я понимаю, как муж может мне "не разрешить" лазать в свой рабочий стол (мне, впрочем, это в голову не придет это делать - есть понятие личной территории и не фиг). Но у этих людей в голове лежит пласт, на котором муж жене может не разрешать заниматься музыкой или шить кукол, или ездить на игры. Мне всю мою юность рассказывали, что я никогда не выйду замуж, потому что ни один "нормальный мужчина" не станет терпеть рядом с собой "такую девку, которая все время где-то шляется" (т.е. ездит на игры, общается с друзьями и т.д.). Мне всю жизнь рассказывали сказки про замужество-клетку, где нет ничего, кроме стирки-глажки-готовки-уборки, и где еще есть деспот-муж, который тебе еще и может что-то "не разрешить". И, судя по всему, куча людей так и живет.
Впрочем, нет. Я понимаю, как муж может "не разрешать" что-то жене. Нужно просто постоянно говорить под руку, унижать и обесценивать всякую деятельность человека. Такой метод "не разрешения", в общем, доступен каждому. Это одна из самых омерзительных форм психологического насилия. Зачем тебе машинка - ты все равно не будешь шить. Зачем тебе барабан - ты все равно не будешь играть. Зачем тебе краски - ты не рисуешь. Зачем тебе настольная игра - ты уже взрослый. Зачем тебе учить язык - уже поздно. Зачем тебе читать - от этого никакого толку. Этим методом мне пытались не разрешать жить много лет. Усилие на преодоление такого способа "неразрешения" очень велико - часто после преодоления уже не остается сил ни на какое действие. А если они остаются, то все равно куча нервной энергии уже ушла на другое.
И всегда остается вопрос - зачем люди делают это друг с другом?

@темы: Грустное, Для памяти, Личное, Мысли вслух, Семья

Комментарии
02.06.2012 в 22:14

When you lose small mind you free your life
И всегда остается вопрос - зачем люди делают это друг с другом?
Знаешь, вот тоже никогда не понимал этого. Может из зависти?
02.06.2012 в 22:47

Ебанутым нет покоя, то одно им то другое (с)
И всегда остается вопрос - зачем люди делают это друг с другом?
по-другому не умеют. мало кто учит детей, которые потом взрослыми так поступают, любить.
02.06.2012 в 23:47

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
И стараюсь не начать вопрошать, как они себе представляют, что один взрослый человек что-то "не разрешит" другому взрослому человеку?
Да ладно "как". ЗАЧЕМ?
В чем смысл?

(хм-хм. я даже ситуацию, в которой муж совершенно равнодушен к творческой деятельности жены, к ее радостям и т.д., считаю психологически тяжелой; а уж неприятие, обесценивание или неразрешение... тем более - без видимых рациональных причин. агррр).

(еще подумала. на самом деле, одна ситуация неразрешения у меня есть. правда, в форме просьбы. "а давай ты не будешь ездить автостопом? я вижу в этом много опасности и буду слишком волноваться и параноить, мне очень сложно отпустить тебя вот так, а сам идти стопом и брать на себя ответственность в этой форме тоже не готов". - "эээ. ну, ладно".
но это ситуация, где мне несложно отказаться от чего-то ради спокойствия близкого. автостоп для меня, в общем, не является ничем важным).
03.06.2012 в 12:48

Маша подходит к краю крыши...
Чаще всего потому что это-же самое делали с ними, а до этого - с их родителями, а до этого... И это не со зла, а потому что про "по-другому" человек ничего не знает.
03.06.2012 в 19:12

Cantos de vida y esperanza
Нда. Как будто по заключении брака автоматически выключается индивидуальность каждого из супругов (особенно жены) и включается какой-то домострой. Людям же нужно развиваться - одиноки они или в отношениях.
А вообще я согласна с Леголаськой - если ради спокойствия близкого человека можно без потерь отказаться от того, что вызывает беспокойство, то лучше не упрямиться (ну, в случае, если это не является чем-то очень значимым).