Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Прочитала сейчас прекрасную книгу Петрановской про привязанность. И подумала, что, если это эволюционный механизм, то так же должно работать и у других детенышей млекопитающих. Поэтому у бездомных котят-щенят, оставшихся без мамки, такие несчастные мордахи. Поэтому же эти несчастные замороженные мордахи, оказавшись дома со "своим" взрослым (в их случае человеком, который заботится), едва привыкнув, начинают барагозить. А что, витальная угроза устранена, безопасность восстановлена, можно и того! Мир познавать!
Кстати, у меня поэтому иголки встают дыбом, когда я вижу ребенка, который не шалит. Вообще. Мне хочется заглянуть в его глаза и спросить: "Заяц... что случилось?"
Потому что это нормально для ребенка - шалить и играть.
я вообще не помню, чтобы я в детстве шалила. Только моменты, когда ошибалась в чем-то или что-то забывала. За это мне влетало, а за шалости - никогда, за меня "отрывался" мой брат, а я смотрела и видела, как делать не надо) Но это же не значит, что со мной было что-то не так? Спокойные дети все равно же дети, и не всегда дело в каких-то проблемах, просто характер, может, такой?
По-моему, проблем со мной было не в пример больше до моих лет трех, когда я была бешеной и совершенно неуправляемой, и вот с таким ребенком я бы существовать в одном пространстве не хотела бы))) со спокойным и воспитанным приятнее иметь дело, разве нет?
Хотя вот когда племянник пытается прощупатьграницы, со стороны за ним наблюдать скорее забавно)))
Извини, если звучит как попытка переубедить, это не так) мне правда интересно узнать, что ты думаешь.
Кэналлийский Воронёнок, ну вот что касается прощупывания границ, то любое поведение, кроме хождения по струнке и лежания в гробу - в том или ином смысле имеет целью прощупывание границ
Вот помню, в детском саду однажды подговорила подругу спрятаться за дверью, когда все после прогулки заходили в группу, и нас не заметили, и мы стояли там за этой дверью на улице и ждали, когда же нас потеряют и будут искать. Для чего это было? да я хз. Просто так. Но вот это я, пожалуй, шалостью назвать возмусь, потому что из интереса и из жеребячества.
Или ещё раньше, в детстве, взяла я картофельные хлопья и стала ими посыпать пол, выкладывая таким образом дорожку. Дорожки. Хрен знает, зачем, но я точно помню, что мне это казалось очень важным и интересным, и я искренне удивилась и расстроилась, когда меня отругали. И вот это, по-моему, не шалость. Потому что у меня не было цели. Вообще. В тот момент мне просто было интересно сыпать дорожки из хлопьев.
А вот когда целью стоит прощупывание границ - это уже на шалость. Хз, что это.
Всё имхо, конечно.
А вот когда целью стоит прощупывание границ - это уже на шалость. Хз, что это.
Всё имхо, конечно.
А шалость - это когда знаешь, что это так-то нельзя, но при этом,что от твоих действий никто особо не пострадает. - по-моему, это оно, да.
То, что тестироваться они могут по-разному - другой разговор. Могут опасным способом, могут не опасным. Но четкости понятий я пока в треде не вижу.
Осталось добавить, что ребенок может быть абсолютно уверен, что плохо никому не будет - а на самом деле создать реальную угрозу жизни, и не только своей. (Взрослый тоже может)
Когда он знает, что нежелательно, но всё равно это делает, потому что очень хочется или стих накатил - это шалость. При этом он может не осознавать реальной опасности, но от этого его действия не перестанут быть шалостью - потому что он не хотел плохого.
А есть хардкорный вариант - когда человек точно знает, что не просто нежелательно, а совсем пиздец не надо - и всё равно делает, чтобы посмотреть, насколкьо резиновая у старших терпелка. Вот это, по-моему, и есть тестирование границ.
А ещё бывает, что точно знают, как не надо. и делают назло. Это вообще четвёртый вариант.
Вот тебе по полочкам то, что думаю я.
Твою терминологию понял. Не уверен, что принял бы для себя, но понял.
Я слишком устал и отупел, чтобы вотпрямщас иметь более осмысленное мнение о нюансах.