Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Подумалось тут, что есть "должности", которые могут существовать почти в любом сеттинге в почти любой локации - достаточно понять, как их "обыграть" для конкретного случая. При этом эти должности умеренно-обременительны (т.е. "кашевар" - это не такая должность, и "зав по АХЧ команды" - тоже нет), так что играть не мешают, а жизнь локации улучшают заметно.

Так, ответственный за вечернее-ночное освещение: тот, кто зажигает свечи вечером и наводит порядок утром - довольно таки нужная должность почти всегда. Но её почти никогда нет, так что ночью в лагерях темно или светодиодно, а потом с полигона домой везут тонны свечей.

А какие вам приходят в голову "универсальные должности"? Главные критерии:
- они умеренно-обременительны (то есть, не приковывают игрока за ногу к локации на 24 часа в сутки и не требуют от него постоянно пахать по-жизни);
- применимы почти к любому фэнтезийному и/или средневековому сеттингу;
- но их наличие делает жизнь игроков локации лучше.


@темы: ролевое

Комментарии
30.08.2017 в 13:19

Can't work today, still queer.
С фонариками - классно, кстати. И волшебно.
Что-то типа "виночерпия"?.. :hmm: Пытаюсь вспомнить свой заржавелый опыт полевок. Не готовить, а как-то обновлять периодически запас напитков в доступе в ролевых сосудах ака кувшинах/графинах/нужное подчеркнуть.
30.08.2017 в 14:35

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
"Кашевар", кстати, тоже может быть играбельной должностью, если не сваливать на него всю готовку, а организовать расписание дежурств. У меня на "Эрегионе" была роль распорядительницы гостевого чертога, где постоянно тусил народ, в итоге все были накормлены, а человек, занимавшийся готовкой, нормально поиграл (это не моё впечатление, это по словам самого же игрока).
30.08.2017 в 15:11

Какая радость, когда человек что-то слышит!
+ к Хэлле, просто слишком уж часто на кашевара взваливают всё. Нормальное расписание дежурств требует ответственных людей, которые не продолбаются просто так. И штата помощников по дровам/воде/прочим подсобным работам, которые все одновременно тоже не продолбаются.

Виночерпий - хорошая идея.

Архитектор. Человек, который после строяка отвечает за сохранность игровых пространств: стен, тентов, и т.д. Поддержание в порядке того, что уже построено, требует меньше усилий.

Сложно сказать, куда отнести истопников и дровосеков. При нормальной организации быта, паре помощников и хорошей сноровке запасти поленницу дров - работа далеко не на целый день. Разжигать очаг при наличии запаса дров - тем более. И даже хорошо, когда за очаг отвечает один грамотный человек.

Дальше в голове уже должности, которые своим функционалом поглощают, но обычно вокруг этого функционала игра и строится: медики, священники, почта, секретари и т.д.
30.08.2017 в 15:18

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Не знаю насчет должностей, но несколько украшает жизнь локации опция собрать травы (шиповника и т.д.) для чая - вот именно того собрать, что есть на конкретно этом полигоне / растет именно на этой земле. И потом фигачить фирменный чай локации.

И еще: вечерние лепешки.
Сделать это традицией команды, например.
Собираться в оговоренное время и разделять хлеб.
Я очень люблю ездить человеком, который делает такие лепешки. Подателем вечерних/утренних лепешек. Они такие - блины по вкусу, оладушки по форме. Очень простые: универсальная смесь для блинов (дешево беру в АШАНЕ) разводится водой, это две минутки, плюс изюм или курага. Или орешки. Далее - одна-две мелкие сковородки, костер или угли от костра. Все происходит быстро и просто. Я предпочитаю жарить без масла, потом сковородку мыть проще. Лепешки раздаются в руки / в тарелки желающим по мере поджаривания. Миска и ложка из-под теста потом споласкиваются водой (сразу, пока остатки теста не высохли), и все.
Имеет успех.
Вообще, локальные кулинарные традиции, привязанные ко времени и команде, имеют успех. Вот Реда компот так варит.

Ну, и однажды я была смотрителем общей для локации палатки-с-продуктами. В самом начале разобрала, кто что привез, и организовала хранение по тематикам, потом по ходу наводила порядок (примерно раз в день 10 минут возни это). Понравилось. Труда потребовало немного, а зато ориентироваться потом в жратве очень легко. И каждому видно, в каком углу что искать. Где соль-перец, где чистая посуда, где грязная - ну, и что можно сделать в свободную минутку, тоже было видно.
По хозяйству тоже есть смысл раскидывать обязанности. Типа, водоносы этот и этот, за дровами следят этот и этот. Смотритель помойки и разделитель мусора - этот. Смотритель сортира - этот (и следит, чтобы не промокли и не кончались бумага, опилки, влажные салфетки) . И каждый знает свой маленький, но нужный фронт работ.
Но это, наверное, не то. А про АХЧ уже.
30.08.2017 в 15:22

Can't work today, still queer.
В этом смысле самое крутое с т.з. сочетания хоз.части+игры было у меня на "Ведьмак. Нечто странное большее". Но там у нас была довольно уникальная ситуация: мы заезжали командой/бандой городских нищих. Соответственно, у нас почти не было неигрового лагеря, т.к. наш костер и палатки вокруг (мы их как-то задрапировали, емнип) были игровой зоной. Соответственно, жили мы типа "под мостом", готовили из подножного корма на своем же костре и по игре, а всякие помыть посуду/натаскать дров/постриать... делали по игре же, в местном ручейке, который был ака городской рекой. Ходили все это делать в дурацком и без хайратников, а если в процессе угваздаешься - ну так нищие ж мы, что с нас взять? Было круто и позволяло почти совсем не выпадать из игрового процесса.
Но понятно, что это специфика команды, командой "Жители богатого замка" так не поделаешь. Хотя всегда остаются роли слуг, теоретически.
30.08.2017 в 15:40

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Студиозус, слуги - очень сложная тема. Потому что с одной стороны, на этом можно сделать хороший кусок игры, а с другой стороны, даже умные опытные люди рискуют скатиться в неприятную сферу бесплатной эксплуатации. Это всегда нужно тщательно продумывать, четко выставлять грань и строго ее придерживаться, и заранее настраиваться.
30.08.2017 в 15:53

Can't work today, still queer.
Торрар, согласна. У меня, собственно, был даже свой отрицательный опыт как раз играния слуги, когда по итогам я всю игру делала чай и стояла "на подхвате" за дверями комнаты. Но это был именно результат недостаточно четких договоренностей, кмк, и того, что я была единственной "служанкой" на команду.
Но если заехать прямо командой слуг в какую-н. локацию, то это, мне кажется, может быть интересно. Тогда как раз можно устроить в т.ч. и то, о чем пишет Леголаська - раскидать всем какие-то конкретные обязанности, чтобы у всех осталось время и на какую-то "внерабочую" жизнь этих слуг. Ну и - если "хозяева" тоже настроены именно с тобой играть, а не на то, что ты тут чтобы обеспечивать им комфортный игровой процесс, а дальше - как пойдет, то и такое взаимодействие может быть интересным.
30.08.2017 в 23:02

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
Сложно сказать, куда отнести истопников и дровосеков
На одной игре у нас сбором хвороста отыгрывалась охота. Возвращаясь с "добычей", мы мерились, у чьего оленя рога развесистее))