Итак, таки Тильберта взяли за руку и отвели смотреть "Пиратов". Респекты и фушки (в смысле фуканья) - под катом, ибо спойлеры. И немного мата.
читать дальшеИтак, Третьи пираты. В ситуациях с разнообразными трилогиями меня всегда спасает то, что жду я, как правило, от третьей части гадости несусветной. И если эта третья часть вдруг оказывается хотя бы просто приличной - мне этого уже хватает для положительных эмоций. А о третьей части "Пиратов Карибского моря" сказать "приличная" - это, как мне кажется, здорово приуменьшить.
Но сперва я, как водится, поворчу.
Итак, самое то, что покоробило - речь Ее Пиратского Величества королевы Элизабет Суон перед боем с флотом Ост-Индской кампании. На протяжении трех фильмов лепить очень цельный и очень логичный, хоть и несколько романтизированный образ пиратов - без излишних соплей и левого благородства... И к концу третьего фильма заставить этих пиратов купиться на такую откровенную чушь, каковую несла Элизабет. Тут дело даже не в актерских данных Киры Найтли, эту сцену в принципе невозможно было сыграть по-Станиславскому. В нее невозможно поверить.
Когда она обращалась с подобными речами к капитанам пиратов и на нее смотрели, как на дурочку, все было очень и очень правильно. Одно дело их с Тернером романтическое настроение, другое - реальность. Далеко не такая красивая, как хотелось бы.
Кроме этого, пожалуй, серьезно ворчать не на что. Даже большое количество все той же Элизабет не портило впечатление, хотя можно было и поменьше. Ну, несоответствия боевых сцен законам физики, а также головокружительные полеты на канатах вокруг кораблей (Тарзан нервно икает в уголочке, честное слово) - можно простить, не смертельно. Равно как и монументальность батальных сцен - как откомментировали мне численность флота Ост-Индской торговой кампании "Непобедимая Армада отдыхает". Это все становится теми самыми декорациями, про которые благополучно забываешь, и уже просто получаешь удовольствие.
А теперь - респекты.
Во-первых, персонажи. Каждый из которых на своем месте, занят своим делом. Даже герои второго плана радуют непрерывно (один папа Джека чего стоит! а пиратские бароны?!), не говоря уже об эпизодниках. Первая сцена фильма - вообще надолго выбила из колеи.
Во-вторых, гениальное переплетение смешного и жуткого, которое видно почти во всем и, похоже, уже стало "фирменным знаком" "Пиратов Карибского моря". Это похоже на катание на "американских горках" - сам толком не знаешь, от восторга орешь, от азарта или сперепугу.
Роскошно простроены сцены - во всяком случае большинство из них. Тайник Дэви Джонса, с гуляющей галькой, путешествие на "край света", души погибших в море на крохотных лодочках. Сингапур. Опрокинутая кверху дном "Жемчужина". - по сути перечислять все удавшиеся сцены - это, за редчайшим исключением, все равно что зачитывать сценарий.
Погибших персонажей жаль, за исключением, разве что, Бэкета. Но если после спойлеров сценаристов хотелось убить, то по просмотру фильма желание куда-то благополучно ушло. Осталось сочувствие, даже тихая тоска. Но и полное ощущение, что от дяденек, которые писали сценарий, не зависело в судьбе того же Норрингтона ничего. Да и странно было бы чтобы капитаны, всю жизнь все решавшие сами, вдруг переменили свои привычки.
Ну и, конечно, порадовало отсутствие хэппиенда и какого-лио "енда" в принципе. Такое вот многоточие - как раз в моем вкусе.
И финальной фразой ко всему фильму заело: "У нас на Тортуге нет слова "спиздили". Есть слово "проебал"."
Мой личный фаворит - комментарий Мар (как ссылку вставить - не знаю, но @дневник ведет, и чудесный!):
"Он может первый раз в жизни только целовался!!" *рыдает* (с)