понедельник, 06 декабря 2004
Имя мое пришло сегодня ко мне на порог, уселось на пол на кухне, задумчиво скрестив тощие ноги в рваных разноцветных чулках и вытащило из-за пазухи свирель.
- Флейтист подарил, - ответило имя на мой невысказанный вопрос, и свирель качнулась в длинных, заляпанных чем-то пальцах.
читать дальшеУ имени моего жесткие пшеничные волосы и синие глаза. Про такие глаза говорят "пронзительно синие" - это правда, именно что "пронзительно" лучше и не скажешь. Можно сказать "рентгеновские", но в памяти тут же всплывет рентгеновская установка, скелет из школьного кабинета биологии и жилет со свинцовыми вкладками... Нда, я отвелкся.
Так вот, я это к тому, что шататься по нашим морозам в таком виде - это, знаете ли, легкомысленно, но попробуйте это сказать ему. Засмеется. И сделает какую-нибудь пакость. И всем будет смешно - кроме вас, конечно. На такие проделки он вообще большой мастер.
-Чаю будешь? - спросил я, заранее зная, что он откажется. Он всегда отказывался. А сегодня согласился - и я удивился несказанно, но чаю налил и даже придвинул ему блюдечко с вареньем. Ложечку положить не успел - он уже взял в одну руку чашку, в другую блюдечко и стал шумно прихлебывать то варенья, то чая. И, конечно, заляпал рукав куртки и, конечно, отказался застирывать пятно.
- Ну что? - спросил он наконец, - Ты решился?
Я знал, что он спросит, знал, и лицу заранее стало горячо. Я отвернулся к раковине и стал мыть чашки. За спиной шумно вздохнули.
- Снова - нет? - спросил он, и я почувствовал, что у меня розовеют уши.
- Слушай, ну ты же знаешь...
- Знаю. Родители, да? - понимающе кивнул он. - Родители и приятели, и учеба, и работа, и дети, и обязательства, и карьера, и диссертация, и новый дом. У всех у вас одно и то же.
Помолчали.
- Какого черта вы берете себе чужие имена? Какого черта?! - он поднялся и сразу вырос надо мной на полторы головы. - Какого черта вы берете себе наши имена, если вам не нужны наши судьбы? - и тощими ногами начал мерять кухню, словно сошел с ума гигантский штанген-циркуль. Остановился передо мной.
- Знаешь сколько вас? - сердито сказал он.
- Знаю. В России - девятнадцать.
- Угу. Двадцать три. Год выдался урожайный... И так - четыреста лет. И хоть бы один за четыреста лет согласился.
Я молчал.
- Ладно, - он вздохнул, безнадежно махнув рукой - и тут же показал "нос". Пойду я. Ты подумай - я еще загляну как-нибудь. Но ты подумай, ладно?
- Ладно, - кивнул я.
- Флейтист заглянет - привет передавай.
- Передам. Ты тоже передавай.
- Ну - пока, - он шагнул за дверь.
На снегу за домом осталась узкая цепочка остроносых следов.
Ну... Вообще-то это давний глюк. А со своим именем поговорить никогда не вредно.
А вообще - хорошо тебе. Мне никто никогда не делал такого роскошного предложения - решиться, смотаться, бросить все, ухватить чужую судьбу... И вообще - стрелять я не умею. Это не отговорка.
Так что тебе еще повезло. Может, увидишь Флейтиста. Ко мне, в лучшем случае, по ошибке ввалится пьяный Тук, спросить, куда Роб Локсли запропастился.
Ну-у-у-у... Темно. А ты чего хотел?
Я бы тоже пошла. Или пошел. Не знаю.