Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
У меня мой эмоциональный интеллект работает через "вживание в роль". Я сравнительно легко ставлю себя на позицию другого человека. Особенно, пережившего или переживающего ситуацию насилия. Что-что, а как пережить эту ситуацию, я знаю в подробностях. И какие последствия она оставляет - тоже.

Как можно так плохо учиться? Не понимаю!
Ну ок, иду читаю, почему люди вообще плохо учатся. Потом закрываю глаза и представляю себе, что все это происходит со мной. У меня в раннем детстве не было разноцветных книжек, мне бабушка не читала Пушкина наизусть во время прогулок по осеннему лесу, и игрушек у меня тоже не было или было мало и бОльшая часть - поломаны. Потом - скудный быт (намного скуднее, чем у меня в реальности).
Или я просто догоняла всю жизнь медленнее сверстников - и мне говорили, что я дура тупая. Каждый день. По много раз.
Или говорили, что я тупая, не потому что я правда догоняла медленнее сверстников, а потому что у родителей была уверенность, что я должна быстрее.
Или родители так хотели учиться вместо меня, что на моё собственное желание учиться уже просто не было пространства.
Я последовательно ставлю себя в эти истории. Мысленно что-то отменяю и добавляю. Трансформирую. Спрашиваю, а могла бы я в такой ситуации - в этой ситуации - по другому?

Чаще всего ответ - нет. Не могла бы. У меня не очень сильная воля. Никогда не была. И её определенно не хватает на длительные марафоны. На короткий спринт в пару дней, много - недель. Но не на месяцы и годы.

У меня было много цветных книжек, интересных игрушек, достаточно интеллектуальное и разнообразное окружение из молодых студентов медакадемии и пожилых биологов, а также инженерок с завода ЖБИ, а также высококвалифицированных рабочих. Если я проваливалась в каком-то предмете, меня, конечно, ругали, но нанимали репетитора - в моей семье были для этого деньги. Не всем так повезло.
Но мне, например, не покупали столько книг, сколько мне хотелось бы. И пойти в новый кружок мне было трудно - потому что, если кружок мне не нравился и я его бросала, меня ругали. И у меня, гуманитария по складу, не было окружения из таких же гуманитариев.

Есть люди, которые в худших, чем у меня, условиях, сделали больше - они герои. Без преувеличения - герои.
Но нельзя требовать от человека, чтобы он был героем. Даже в относительно равных в своей "плохости" условиях кто-то сильнее (больше энергии, лучше работают нейроны), кто-то слабее. К тому же есть неочевидные преимущества (мама-уборщица, но с хорошим стартовым образованием, например, или родители, которые поставили себе цель "вывести ребенка в люди").

Как можно жить с мужчиной, который тебя бьёт?
Как можно работать на работе, на которой всё так плохо?
Как можно?... Как можно?... Как можно?...

Я хорошо научилась видеть неравенство возможностей. Его огромную, многомерную дифференциацию. Научилась видеть, как многое в жизни человека зависит от среды.
Это помогает мне не осуждать тех, по отношению к кому я нахожусь в привилегированном положении. Для начала - видеть свое привилегированное положение. Это позволяет мне без угрызений совести посылать к черту тех, кто спрашивает, почему я, в своей ситуации, не делаю то-то и то-то.Под катом "нытьё". Не любо - не читайте.



@темы: Жизнь, Для памяти, Мысли вслух, Наблюдения

Комментарии
11.08.2015 в 06:16

I'm not a lady, I'm a mountain goat
Tille, про "как не быть мудаком" очень близко, да. потому и ищу границы мудачества, ибо регулярно на ричардовость огребала и до сих пор периодически случается.